臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 台灣好新聞

北分署助傳產雇主留用優秀資深移工 有效補充中階技術勞動力

記者黃村杉/新北報導


北分署助傳產雇主留用優秀資深移工 有效補充中階技術勞動力

高齡、少子化趨勢造成許多傳統產業面臨人才斷層,勞動部為協助雇主解決技術人力缺工問題,推動「移工留才久用方案」,在優先確保國人就業機會前提下,協助雇主留用優秀資深移工,從事中階技術人力工作,迄今已核准外國中階技術人力近2.8萬人,成功將優秀且成熟的技術移工長留臺灣,有效補充雇主所需的穩定勞動力。

位於宜蘭縣五結鄉的「興中紙業」是傳統製造業,面臨技術人力斷層的問題,在勞動力發展署北分署積極協助下,運用勞動部「移工留才久用方案」,有效補充並穩定中階技術勞動力,除免繳就業安定費外,外國籍的中階技術人力在臺無工作年限的限制,轉任後空出的名額還可再申請聘僱移工,讓公司人力運用更彈性,也幫公司找到穩定的中階技術人力來源。


北分署助傳產雇主留用優秀資深移工 有效補充中階技術勞動力

興中紙業王總經理說,為留用資深移工,公司除辦理專業技術培訓外,並以具責任感、主動積極工作態度等條件,從30名移工中,拔擢2位工作已屆滿12年的資深移工升任為中階技術人力,工作內容也從原來的生產線操作與調料,調整為更需專業技術的機器維修,不但薪資提升,還同時擔任小組長管理基層同仁,儼然是其他移工夥伴的學習榜樣,也激勵大家在工作上表現更積極,透過互相督促降低產品不良率,爭取更多業績獎金,爭取留才久用的機會,移工們對公司有更多的凝聚力與使命感,對公司的業務推動是一大助益。

北分署指出,勞動部為協助雇主申辦資深移工留用為中階技術人力,成立「移工留才久用服務中心」,設立單一服務窗口,提供雇主、資深移工、畢業僑外學生及仲介業者申辦諮詢相關服務。想進一步瞭解方案內容,可上「移工留才久用服務中心服務網」https://lrsc.wda.gov.tw/查詢,或電洽1955免付費專線(按1再按4)由專人提供服務。

更多新聞推薦

「兩國互不隸屬怎麼了嗎?」 苦苓:難道還要說中國大陸、蒙古是我們的?

最新生活新聞

延伸閱讀