臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好新聞

力爭上游精神受肯定 博愛國中邱子彧榮獲總統教育獎

記者季大仁/新竹報導


力爭上游精神受肯定 博愛國中邱子彧榮獲總統教育獎

新竹縣博愛國中的邱子彧同學就讀國中一年級時遭遇嚴重車禍,雙腿小腿截肢,邱同學經歷無數次重大手術,且持續治療中,但他仍樂觀面對也熱愛學習,善用課餘時間自學程式設計,朝著自己的夢想前進;邱同學以順處逆、力爭上游的精神受到肯定,榮獲2024年總統教育獎,7月5日將北上接受總統親自頒發15萬元獎助學金、獎狀及獎座。

新竹縣長楊文科表示,2024 總統教育獎獲獎學生名單近日由教育部公布,全國共推薦410人,經審慎初選及複選,最終有56名學生獲獎,其中新竹縣有兩名學生榮獲此殊榮,分別是就讀博愛國中的邱子彧及國立新竹特殊教育學校的施翬。

楊文科稱讚邱子彧同學是勇敢的生命鬥士,雖失去了雙腿,但仍懷抱滿滿的愛,勇敢面對不斷的醫療和未知,用堅毅勇敢的正向能量鼓舞了所有人,傳遞「珍惜生命、突破困境」的人生觀,憑著過人的意志力和勇氣,為自己獨一無二的生命找到出口。

教育局表示,邱子彧就讀國一期間,因嚴重車禍造成骨盆碎裂大量出血,緊急施行動靜脈止血手術,好不容易在鬼門關前搶回了性命。大量出血雖然止住了,生命跡象也穩定了,車禍重創仍造成雙腳末梢缺血壞死,壞死毒素引起急性腎衰竭,不得不截肢雙小腿。

事故發生至今,邱子彧已歷經了數不清的重大手術,至今仍在持續治療中,但他總是樂觀面對,從不怨天尤人,不放棄任何學習機會,只要體力許可,子彧躺在病床看書、寫作業、以線上方式跟著同學一起上課,他的病床旁總是擺著厚厚的一疊書本。

更多新聞推薦

傅崐萁稱立院外抗爭是綠營動員群眾包吃喝一日遊 吳崢:不要污衊公民運動

最新生活新聞

延伸閱讀