臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好新聞

兒童發展篩檢要趁早 平日注意觀察不能少

記者扶小萍/南投報導


兒童發展篩檢要趁早 平日注意觀察不能少

每個孩子都是家庭的寶,近年發展遲緩的兒童有逐年上升的隱憂,南投縣衛生局特別呼籲家長平時要多觀察,尤其3歲前是最重要的「黃金治療期」,建議家長應定期帶孩子接受兒童發展篩檢,掌握孩子的發展歷程。

南投縣府衛生局指出,據衛福部統計分析,2023年發展遲緩兒童早期療育個案通報顯示0-6歲全國通報數3萬4,781人,南投縣則有682人。小文是隔代教養的小孩,平時都由外婆餵他吃飯,從未留意到小文不會拿餐具,直至3歲上幼幼班時,老師才發現異樣,因此提醒家長帶孩子接受兒童發展篩檢,經過專業評估及治療後,小文已經可以學習自己慢慢拿餐具吃飯了。


兒童發展篩檢要趁早 平日注意觀察不能少

新增6次兒童發展篩檢服務。(衛生局提供)

國健署7月1日起配合「兒童預防保健服務」,針對未滿7歲兒童新增6次「發展篩檢服務」。發展篩檢係指使用該年齡層嬰幼兒發展量表,進行發展測量的方法,包括粗細動作、精細動作、語言發展,生活自理能力與社會情緒等,並依不同遲緩類型,進行相關治療,如物理治療、職能治療與語言治療等各項復健治療。


兒童發展篩檢要趁早 平日注意觀察不能少

可至兒童發展聯合評估中心評估治療。(衛生局提供)

南投市衛生所醫師曾毅雯表示,0至6歲是兒童發展重要階段,尤其3歲前是最重要的「黃金治療期」!建議家長應定期讓孩子接受兒童發展篩檢,如發現疑似發展遲緩徵兆,請進一步轉介至相關專業機構,兒童發展聯合評估中心有南投醫院、埔里基督教醫院、竹山秀傳醫院進行評估與治療。

衛生局長陳南松提醒家長,7歲以前是孩子的發展關鍵期,孩子的成長只有一次,平時多觀察孩子的成長,定期帶孩子接受健康檢查,若發覺有發展遲緩的情況,請攜帶兒童健康手冊,帶寶貝至兒科、家醫科或幼兒專責醫師接受兒童發展篩檢,接受個別化評估服務及後續療育,讓孩子健康長大、成長無阻礙。

75家兒童發展聯合評估中心聯絡資訊https://www.hpa.gov.tw/1602/548/n

衛福部社會及家庭署「發展遲緩兒童通報暨個案管理服務網」https://system.sfaa.gov.tw/cecm/

更多新聞推薦

嚴重異位性皮膚炎影響身心 醫:3大重點改善生活品質

最新生活新聞

延伸閱讀