臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 台灣好新聞

杉林溪奇景 可喜15隻鴛鴦寶寶現身嬉戲

記者扶小萍/南投報導


杉林溪奇景 可喜15隻鴛鴦寶寶現身嬉戲
鴛鴦媽媽帶著一群寶寶出現杉林溪溪流中。(杉林溪自然教育中心提供)

杉林溪森林生態渡假園區前年曾出現一群美麗的鴛鴦,經細心觀察經過去年的繁殖後,今年意外發現已有多達15隻出現在園區,令人驚喜,不過園方再度呼籲遊客尊重這群嬌客生性隱密,千萬不要打擾他們。

杉林溪表示,去年5月底發現在杉林溪的溪流中,出現一隻母鴛鴦帶著多達7隻小鴛鴦一同覓食的可愛畫面,這是杉林溪開園40年來首次記錄到鴛鴦繁殖的畫面,也代表著杉林溪的生態環境是適合鴛鴦繁殖的。


杉林溪奇景 可喜15隻鴛鴦寶寶現身嬉戲

生命奇景在杉林溪。(杉林溪自然教育中心提供)

今年1月份園區持續觀察,共發現11隻鴛鴦來度冬,分別是7隻公的與4隻母鴛鴦。也陸續觀察到鴛鴦的求偶、交配行為;在今年3月開始,母鴛鴦悄悄的消失在河道中,原來是鴛鴦築巢在樹洞中,開始為產卵、孵化孕育後代而努力。


杉林溪奇景 可喜15隻鴛鴦寶寶現身嬉戲

公母鴛鴦外型不同。(杉林溪自然教育中心提供)

5月中旬杉林溪同仁先後見證到鴛鴦生命奇蹟,杉林溪自然教育中心館長江華章表示,3隻母鴛鴦默默地孵化出3窩可愛的寶寶。首先杉林溪大飯店前的溪流中,發現一隻母鴛鴦帶著2隻小寶寶於溪中優遊,隨後出現另外一隻母鴛鴦帶著9隻小寶寶,還有第三隻母鴛鴦共帶著4隻鴛鴦寶寶,前後共3個鴛鴦家族15隻寶寶,看著這些鴛鴦寶寶在溪水中嬉戲,彷彿在述說著生命的奇妙與美好。

這裡生態環境豐富多彩,水質清澈,氣候宜人,為鴛鴦提供充足的食物與安全的繁殖場所。這三窩鴛鴦的出現,再次凸顯杉林溪是鴛鴦繁殖的理想樂土,為杉林溪園區注入生機與活力,是對這片淨土生態環境的最佳肯定。

杉林溪已經連續兩年觀察到鴛鴦的繁殖,也記錄到遷徙而來的鴛鴦長期居住在杉林溪成為留鳥,園方也說鴛鴦在台灣野生繁衍的族群並不多,冬季偶有遷徙的族群來到台灣,但也並不常見,加上生性隱密,目前已觀察到這群持續3年都留在杉林溪並繁殖,是台灣少數可以穩定觀察到野生鴛鴦的地方。

鴛鴦屬於雜食性,除作物種子、堅果等植物性食物,也會吃小魚及螞蟻、蝗蟲、甲蟲等昆蟲,以杉林溪豐富的生態環境,食物供應絕對無虞,也應適合鴛鴦棲息,呼籲民眾若與這些嬌客不期而遇時,務必要遵守遠觀的原則,多多留給這群嬌客足夠的生活空間,不要予以打擾。

更多新聞推薦

司法院通過「國中生割頸案」條款草案 改「有條件」塗銷少年前科紀錄

最新生活新聞

延伸閱讀