臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 台灣好新聞

台江國家公園「蟹逅蟬鳴-台江夏夜嘉年華」 今年分3場次登場

記者吳順永/台南報導


台江國家公園「蟹逅蟬鳴-台江夏夜嘉年華」 今年分3場次登場

台江國家公園管理處與城西社區及在地培訓帶路人合作,每年夏天舉辦「蟹逅蟬鳴—台江夏夜嘉年華」社區生態遊程,今年共有三場次,分別於6/22(六)、7/21(日)、8/17(六)舉行,讓想參加的民眾6-8月都有機會報名參加!

每年6-8月是臺灣暗蟬與陸蟹的繁殖季節,臺南市安南區城西里西邊海岸線因有繁茂的木麻黃防風林,顯少人煙,提供陸蟹與暗蟬很好的棲息環境,是臺灣主要分布區之一。

臺灣暗蟬屬於臺灣特有種,西部沿海防風林皆有分布,又以台江地區防風林較多;有別於其他白晝鳴叫的蟬,暗蟬只在清晨與黃昏鳴叫求偶,是在地人夏日生活中習以為常的聲樂。陸蟹方面,相較於其他濕地的陸蟹生態,台江地區有更多大型陸蟹的分布,以兇狠圓軸蟹最多;繁殖季節期間,母蟹需降海釋幼,路上常見抱卵母蟹橫越馬路、翻越河堤,為了避免車輛來往造成「路殺」,因此近年在繁殖期間,台管處與地方積極保育調查,並推廣生態教育。

除了生態以外,遊程也結合城西在地產業的農事體驗,跟著農夫的腳步認識鹽分地帶的西瓜田,跟著地方媽媽學習台江古早味「西瓜綿」的製作,更深刻體驗城西人的夏日生活。

台管處攜手在地社區合作研發特色遊程,傳達生態保育與里海地景的內涵,推出台江里海四季遊程,春季「里海尋騎-台江西境練習曲」,夏季「蟹逅蟬鳴-台江夏夜嘉年華」、秋季「秋收豐漁-台江秋曉豐收季」、冬季「魚見嬌客-台江冬日饗食宴」等遊程。

希望透過與在地緊密合作的過程,陪伴地方發展跨領域的合作模式,與台江鄰近社區、業者、漁民、居民共同扮演臺灣環境教育的重要角色。

後續相關里海遊程資訊將發布在【台江里海】FB粉絲專頁上,請上粉絲專頁查詢。

更多新聞推薦

2024台北水舞嘉年華再加碼! 「星光週末夜」6/1起多樣藝術展演輪番上陣

最新生活新聞

延伸閱讀