臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2024-05-30 | 台灣好新聞

北分署3步驟3階段3萬元 助原民青年釐清方向穩定就業

記者黃村杉/新北報導


北分署3步驟3階段3萬元 助原民青年釐清方向穩定就業

為協助青年釐清職涯方向,提升求職動機,勞動力發展署北分署推動「青年職得好評計畫」,透過深度諮詢、職涯規劃、就業媒合「3步驟」,掌握需求、提供資源、穩定就業「3階段」,並在穩定就業滿90日提供「3萬元」獎勵金,鼓勵青年積極投入職場,實現穩定的職涯發展。

北分署說明,「青年職得好評計畫」針對15到29歲失業或待業超過6個月的青年,提供專業諮詢、心理測驗、能力評估等深度就業服務,幫助青年發掘個人優勢,完成個人化的「工作卡」(職涯履歷表),並推介適性工作,穩定就業滿90日可獲得3萬元的就業獎勵金。


北分署3步驟3階段3萬元 助原民青年釐清方向穩定就業

來自花蓮縣卓溪鄉立山部落的23歲小麗,高中畢業後到花蓮市從事房務員工作,但因母親健康問題辭職返鄉照顧。母親康復後小麗為尋求穩定的工作,前往北分署玉里就業中心尋求協助。就業服務員與小麗晤談過程中,發現小麗對求職的目標方向並不明確,於是運用「青年職得好評計畫」,進行深入諮詢和職業心理測驗,發現高中就讀觀光餐飲科的小麗持有中餐丙級證照,個性親和、穩定性高,建議她嘗試餐飲服務和廚務工作,拓展新的就業方向。

考慮到小麗仍需要照顧家人,玉里就業中心就服員推介她到離家近、位於玉里鎮上的團膳公司,很順利被錄取擔任廚務助理,後廚的大型廚具清潔、大量食材處理,對身材嬌小的小麗是個挑戰,在雇主的支持下,特別進行了工作調整、並增設符合身高的工作檯,小麗也積極學習逐漸適應,迄今已穩定工作了1年;雇主肯定小麗的工作態度,未來考慮栽培她擔任二廚,挑戰不同面向的工作內容;小麗非常感謝玉里就業中心的協助,讓她在兼顧家庭照顧之際,同時擁有穩定的職業發展。

「青年職得好評計畫」透過專業深度諮,協助青年釐清職涯方向,找到適合自己的職業,促進個人職涯發展並穩定就業。想進一步了解計畫詳情,請上計畫網站https://gov.tw/jZY、「台灣就業通」https://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢,或撥打免費客服專線:0800-777-888。

更多新聞推薦

接見世衛行動團 賴清德:台灣是國際社會不可或缺的一員

最新生活新聞

延伸閱讀