臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-06-04 | 台灣好新聞

原生態建築設計理念超吸睛 吳宗憲建築師履獲國際大案邀約

生活中心/綜合報導


原生態建築設計理念超吸睛 吳宗憲建築師履獲國際大案邀約
沂樂生活吳宗憲建築師分享持續突破的祕訣,就是把每個案子「都當作第一案來做」。

現今各項產業趨勢注重節能減碳及環保,建築業也非常重視綠建築及節能建材的使用,而擔任沂樂生活科技及安藤國際室內裝修工程有限公司設計總監,同時也是建築師事務所的主持建築師吳宗憲,很早就開始專注「原生態建築」以及「環保概念設計」,因此多年來獲邀在中國大陸、菲律賓等地興建的作品,就充分展現如此的建築及設計方向。因在作品中可看見設計當中對永續的細節與環保的堅持,更獲得多項的國際設計獎。


原生態建築設計理念超吸睛 吳宗憲建築師履獲國際大案邀約

重視結構、現場環境及建材應用,吳宗憲的作品各自展現不同的獨特風格,讓各國客戶驚豔不已。

吳宗憲的安藤國際開業至今已有20年時間,不僅在台灣的客戶眾多,海外的作品也很多,多年前他就於中國上海、北京,以及菲律賓、馬來西亞...等國家參與各項國際設計盛事與設計周活動。他表示,在這樣的機會之下,就開拓了海外的客戶,因此有了在海外大展身手的機遇。


原生態建築設計理念超吸睛 吳宗憲建築師履獲國際大案邀約

吳宗憲嚴謹的設計加上「環境與設計永續」的理念,獲得包括知名的義大利 A’Design 設計獎、美國International Design Awards設計獎,以及中國、韓國各大國際設計獎項肯定。

吳宗憲分享自己「永續建築與永續室內設計」的精神,他說現今好多新大樓訴求綠建築、智慧建築,而其實室內設計也能透過調整風場與氣流順暢流通,來達到節能與居住舒適的目的,落實綠建築與環保概念。像是北京屬於溫帶氣候,吳宗憲在設計案子時,就因應當地氣候與環境,設計出採光通透又可充分吸收陽光熱能的室內環境。

沂樂生活吳宗憲建築師:把每個案子「當作第一案」


原生態建築設計理念超吸睛 吳宗憲建築師履獲國際大案邀約

吳宗憲強調室內設計也能透過調整風場與氣流順暢流通,來達到節能與居住舒適的目的,落實綠建築與環保概念。

而菲律賓屬於熱帶氣候,吳宗憲指出,這樣的氣候類型,就很著重「遮陽」的功能,因此在菲律賓為客戶設計時,就發想出「貝殼造形」的屋簷,做到「形而上」,真正讓建築與室內設計展現「原生態建築概念」,不僅釋放美感,也完全融入當地的氣候與自然環境,達到陽光、空氣及節能的平衡,對於不同的國家與氣候應用多元的設計手法,這也是他在建築與室內設計上很有心得的設計特色。


原生態建築設計理念超吸睛 吳宗憲建築師履獲國際大案邀約

吳宗憲針對菲律賓為客戶設計「貝殼造形」的屋簷,真正讓建築與室內設計展現原生態建築概念,不僅釋放美感,也完全融入當地的氣候與自然環境。

另外在上海時,吳宗憲在客戶邀請下,協助改造上海在二戰時的老舊倉庫,進行重新翻新,他也融合當地氣候及自然環境條件以及節能需求,既保留了當年老倉庫的味道,也展現出現代感。他強調自己的設計精神,就是因應每個案子的特點、在地條件,希望結合現代風與古典氛圍,不複製也不重複,重視創意,把每個案子「都當作第一案來做」。也因為這樣子的的態度,吳宗憲團隊獲獎無數,包括知名的義大利 A’Design 設計獎、美國International Design Awards設計獎,以及中國、韓國各大國際設計獎項,顯見嚴謹的設計加上「環境與設計永續」的理念,深獲各國評審肯定。

至於豪宅作品方面,吳宗憲也接觸相當多,曾在上海徐匯區協助豪宅室內設計,為了符合屋主的要求與達到豪宅的精緻居住質感,並做到原生態的設計風,他採用了全戶全室的除溼與空氣清淨功能,還有室內智能化設計,植栽與綠化也都考量進去,真正做到「永續建築與永續室內設計」的想法,客戶很滿意,後來他分享給台灣的豪宅客戶,滿意度與接受度也都極高,可見對自然永續的追求,是跨越國際的設計趨勢與共識。


原生態建築設計理念超吸睛 吳宗憲建築師履獲國際大案邀約

吳宗憲在上海徐匯區協助豪宅室內設計採用了全戶的除溼與空氣清淨功能,還有室內智能化設計,植栽與綠化也都考量進去,真正做到「永續建築與永續室內設計」。

吳宗憲指出,由於在實務工作上發現,很多房子在裝修後出現比如漏水問題,許多屋主會認為是裝修設計上出了瑕疵,但其實是房子在裝修及設計前就有漏水問題,只是沒有被發現。因此吳宗憲推出科技驗屋服務,在每個案子裝修前會先進行仔細的驗屋流程,完整掌握房屋的原本屋況,再進行屋主希望的裝修與設計工程。裝修完畢後,也會再進行一次驗屋,以確保驗屋前與後的屋況,希望保障裝修前與後的品質,也可做一個完整的比對與對照。


原生態建築設計理念超吸睛 吳宗憲建築師履獲國際大案邀約

為了更全面服務客戶,吳宗憲成立了沂樂生活科技,提供平台服務,整合科技驗屋、裝修設計、系統櫃規劃,還有後續的售後服務及建議,形成正向的建築及設計服務循環。

此外,為了計劃號召更多優良與專業設計師加入沂樂生活的服務網絡,吳宗憲推動沂樂生活設計師服務平台,從平台中篩選出優質設計師,讓民眾與客戶可以放心,加上平台提供科技驗屋、裝修設計、系統櫃的業務,可以更全面服務客戶,在服務好每組客戶後,還有後續的售後服務及建議,若未來客戶家中有一些其他生活的需求或設計上的需要,就可以再次配合,達到黏著性與良好互動,形成正向的建築及設計服務循環。

更多新聞推薦

斗六市區鐵路立體化露曙光 中央地方取得3共識

最新生活新聞

延伸閱讀