臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-06 | 台灣好新聞

2024台南國際龍舟錦標賽熱鬧開幕 黃偉哲揪大家來台南過端午賞龍舟競賽

記者莊漢昌/台南報導


2024台南國際龍舟錦標賽熱鬧開幕 黃偉哲揪大家來台南過端午賞龍舟競賽

全台歷史最悠久的龍舟賽事今(6)日開始至10日在台南運河安億橋至承天橋下熱鬧登場,台南市市長黃偉哲依古禮於晚間6時舉行祭江儀式,晚間7時正式開幕。現場並由「即將成真火舞團」帶來盛大的演出,水上優雅且驚艷的火舞也贏得民眾滿滿喝采,黃偉哲希望藉由火舞祈求國泰民安,也為2024台南國際龍舟錦標賽揭開華麗序幕。

市長黃偉哲表示,今天正式揭開2024台南國際龍舟賽的序幕,台南市遵循傳統古禮祭江,向神明祈求賽程順利,今年龍舟錦標賽除了有97隊參賽隊伍,選手也多達2,212位,顯示大家對傳統龍舟競技的投入與喜愛;黃偉哲說,今年適逢台南400,舉辦國際龍舟賽事更具有文化傳承的特殊意義。若是蘇姿丰或黃仁勳來到台南,也希望他們來看看龍舟賽這個盛大的民俗活動。


2024台南國際龍舟錦標賽熱鬧開幕 黃偉哲揪大家來台南過端午賞龍舟競賽

黃偉哲也補充,在端午龍舟賽之後緊接著還有文博會、台灣設計展及棒球歷史展等大型展覽即將陸續登場,台南不僅是文化之都、美食之都,也是宗教之都,不管想怎麼玩都能玩得滿足,歡迎大家一起來台南。

體育局表示,台南龍舟賽是全台灣歷史最悠久的龍舟賽事,至今已超過300年,台南龍舟賽不僅堅持使用木船競賽,也依古禮於賽前舉行祭江敬告天地神明,祈求賽事圓滿順利。今年的台南國際龍舟錦標賽除了比賽以外,活動會場更有上百攤特色美食、農產品及文創攤位,現場更安排精彩的藝文表演與體驗活動區,讓來訪民眾可以玩立蛋、童玩,不僅可以隨興吃喝看比賽,也可買精緻的伴手禮回家,請大家端午連假期間一定要來台南看龍舟熱鬧一夏。

體育局補充,台南龍舟賽不僅堅持傳統,也追求創新,今年開幕典禮特別聘請「即將成真火舞團」演出,將運河上的龍舟轉化成華麗的火龍,與龍舟水龍在運河上共舞,期望雙龍共同守護台南,也賜福給來台南參加龍舟賽的朋友們。今日精彩開幕後,6月7日至10日就是一連串精彩龍舟賽事登場,歡迎好朋友們來安平運河觀看最精采的龍舟激戰。

今晚祭江與開幕典禮,許多貴賓紛紛到場觀禮,包括市議員蔡宗豪、沈震東、盧崑福、李啟維、許至椿、林冠維,以及體育局長陳良乾、民政局長姜淋煌、安平區蕭泰華區長等貴賓,場面盛大、熱鬧。(臺南市政府 廣告)

更多新聞推薦

COMPUTEX 2024落幕 吸引逾8萬人參觀

最新生活新聞

延伸閱讀