臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 台灣好新聞

端午「午時水」開運兼除穢 民俗專家教你這麼做

記者陳致愷/嘉義報導


端午「午時水」開運兼除穢 民俗專家教你這麼做
民俗專家廖大乙傳授端午「午時水」使用說明書廖大乙提供

端午節將至,民間習俗指「午時水」可招財開運,甚至用來洗澡可強身健體。「午時水飲一嘴,卡贏補藥吃三冬」民俗專家廖大乙建議,「端午午時水」用途多,建議中午11時至1時取水半桶「見天」15分鐘以上,如逢下雨滿成1桶則更好,裝瓶放桌底右下角能招財轉運;家中沒艾草、菖蒲,也可滴2滴白花油替代,噴灑淨屋除穢氣。

廖大乙指出,端午節又稱正陽日,是一年之中陽氣最旺的日子,也是招財解厄的最佳時刻,台語俗諺「午時洗目睭,金到若烏鶖」、「洗午時水,不肥亦水(美)」就是在敘述取井打午時水的妙效,不過現代古井少,處處都是自來水,掌握好使用說明書,也能有同樣效果。

廖大乙表示,建議在午時11時15分至12時50分,取水半桶放在屋外「見天」至少15分鐘,便可擁有午時水,如果遇到雨天,就自然滿成一桶,能量更旺、效果更佳。可裝入寶特瓶,在瓶身貼上10圓大小的紅紙,放在財位或是辦公桌、書桌底下右側,可招財、轉運、引貴人。

廖大乙說,端午正陽也是五毒日,蚊蟲、毒物傾巢而出,傳統會在門口插艾草、菖蒲避邪,他則建議可將其浸在午時水中,先開啟門窗通風,隨枝葉揮灑淨屋除穢氣。如果沒有艾草等物,也可在午時水中滴個幾滴檜木精油或是白花油代替,裝瓶噴霧,同樣有趨吉避凶效果。


端午「午時水」開運兼除穢 民俗專家教你這麼做

若無艾草、菖蒲,廖大乙建議也能滴白花油替代/陳致愷翻攝

至於端午禁忌,廖大乙認為「千萬別有人與人的連結」,尤其生肖龍、狗、牛、羊者於龍年犯太歲,磁場最弱、無災必有厄,更是碰不得。還有端午最好別穿黑色系衣服,換裝白色、金黃色迎接最盛陽氣,有助運勢,一掃半年來的不如意。

更多新聞推薦

賴清德包越南粽、馬來粽 體驗異國家鄉味

最新生活新聞

延伸閱讀