臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 台灣好新聞

自然環境培育雙語小天才 劍聲托嬰中心與幼兒園吸引外籍人士就讀

生活中心/綜合報導


自然環境培育雙語小天才 劍聲托嬰中心與幼兒園吸引外籍人士就讀
蒙特梭利與福祿貝爾教學,加上自然雙語環境,讓劍聲托嬰中心與幼兒園的小朋友表達交流更自信。(圖/劍聲幼教集團提供)

在台南劍聲托嬰中心與幼兒園內,來自不同國家的小朋友們一起自在地遊戲、互動,一點都沒有因為彼此的母語不同而造成隔閡。不少家長都好奇,劍聲怎麼能讓習慣說中文的小朋友能和說英文的小朋友如此自然地交流?園長周世廉表示,只要將中英雙語教育融入在平時的生活當中,就能讓孩子們自然地吸收和學習。這樣的理念,也是吸引不少外籍家長將孩子寄托在劍聲的重要原因之一。

周世廉園長提到,憑藉他在加拿大生活了10年的經驗,見識到當地托嬰中心及幼兒園對孩子自由度和創造力的重視。因此他將加拿大的幼教理念帶回劍聲,塑造了一個開放的雙語環境。加上劍聲托嬰中心原本就採用混齡的蒙特梭利和福祿貝爾幼教理念,小朋友不僅可以接觸到不同的年齡層,還能在自然的環境中學習英語。在這樣的理念下,不僅吸引了不少台灣家庭,也有不少外籍家庭選擇將孩子送到劍聲。


自然環境培育雙語小天才 劍聲托嬰中心與幼兒園吸引外籍人士就讀

台南劍聲托嬰中心周世廉園長引導外國籍家長參觀園區,了解劍聲教育重視自由度和創造力的特色。(圖/劍聲幼教集團提供)

例如有一位4歲的小男童,爸爸是新加坡籍,媽媽是西班牙裔,原本他們家庭溝通以英文為主,來到台灣後只希望孩子能在蒙特梭利教育中成長。後來小男童在劍聲適應得非常好,交到了許多朋友,而且中文進步飛快,現在還成為爸媽的中文小翻譯,充分證明了劍聲的雙語教學理念是有效的。這樣的方式讓孩子們在日常生活中,不知不覺間就能吸收和應用英語,無需在學習中切換不同的語言模式。


自然環境培育雙語小天才 劍聲托嬰中心與幼兒園吸引外籍人士就讀

劍聲托嬰中心與幼兒園運用蒙氏教具和引導的方式,將語言融入遊戲和教學,讓孩子在潛移默化中吸收。(圖/劍聲幼教集團提供)

來自新加坡的男童父親表示,他觀察到劍聲托嬰中心與幼兒園的教學方式非常國際化。例如在感恩節時,老師和孩子們共同用手掌印製出火雞主題的藝術作品,也讓家長也參與其中,這樣的活動不僅增進了園所與家庭的聯繫,也讓孩子們體驗到了不同文化的節日氛圍。此外劍聲托嬰中心和幼兒園每個月也設計不同的主題活動,幫助孩子們理解環境中的中英文詞彙,例如色彩、食物和社區周邊環境(如郵局和便利店)等,這些活動同時支持了孩子對環境的認識與觀察。

開放式教育與充實外語師資 引領孩子邁向雙語未來

劍聲幼教集團總經理翁凡哲指出,針對台灣2030雙語政策即將上路,不少家長意識到孩子的英語學習刻不容緩,促使許多幼兒園標榜中文和英文雙語教學。一般學校通常按照課程表定時上英文課,但這樣會使孩子在中英文學習中頻繁切換語言模式,學習效益不佳。而劍聲托嬰中心與幼兒園則是將英語融入日常生活,讓孩子自然地接觸和學習,達到潛移默化的自然學習,這是劍聲最引以為傲的特色。


自然環境培育雙語小天才 劍聲托嬰中心與幼兒園吸引外籍人士就讀

劍聲持續招募具有國際生活經驗和跨領域專長的人才加入,用國際化師資開拓孩子的學習視野。(圖/劍聲幼教集團提供)

例如台南劍聲除了周世廉園長有長期加拿大生活的經驗,還有一位常駐的紐西蘭華裔老師和一位台灣籍的英文主任,讓孩子們能在日常生活中無障礙地使用英語。近期劍聲幼教集團在台北也招募到了一位在英國長期生活的烘培老師,期待更多具有國際生活經驗和跨領域專長的人才加入。此外劍聲未來也會推動與歐美的幼兒園簽署合作備忘錄,進行雙方參訪和教師交換實習,進一步跨越國界充實雙語和幼教的能量。


自然環境培育雙語小天才 劍聲托嬰中心與幼兒園吸引外籍人士就讀

自由的風氣加上自然雙語環境,讓外籍的家長為孩子選擇劍聲,也讓孩子成為家長的小翻譯。(圖/劍聲幼教集團提供)

選擇適合孩子成長的教育環境至關重要,劍聲托嬰中心與幼兒園通過創造一個融合多元文化和語言的自然環境,讓孩子們在日常生活中不知不覺間就能吸收和應用英語,對於本土和外籍家長都是更安心的選擇。加上蒙特梭利和福祿貝爾的教學方式讓孩子們自由發展,這種以孩子為中心的教育理念,不僅讓孩子快樂地成長,相信也能為孩子們的未來打下堅實的基礎。

更多新聞推薦

高市現本土登革熱新一波群聚疫情 疾管署籲落實「巡、倒、清、刷」

最新生活新聞

延伸閱讀