臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 台灣好新聞

新北創客市集盛大展開 創意「龍」花車熱鬧玩創客

記者黃村杉/新北報導


新北創客市集盛大展開 創意「龍」花車熱鬧玩創客

新北十周年創客季最盛大活動-創客市集「新北創客島 小漾探險去」,今(22)日於新北市市民廣場盛大展開,由新北49所創客社群攜手國立故宮博物院、國立科學教育館、觀光工廠及產業文化館、Maker Faire Taipei、外貿協會等單位共襄盛舉,現場有創客花車遊行等活動表演、免費手作體驗課程及豐富有趣的大型創作展示,更會抽出Switch、ipad、運動手環、精油禮盒等大獎,打造從學齡到產業的全方位創客教育。

新北創客十年有成,本次創客市集整合Market(市場)、Art(藝術)、SDGs(永續)、Technology(科技)、Education(教育)及Relation(關係)6大元素,設有6主題區包含創想市集島、藝術探索島、永續未來島、科技奇蹟島、學習樂園島及攜手共創島,共61個攤位,透過手作呈現各大主題區意象,實踐議題概念精神。例如:在永續未來島區,結合Maker與STEAM課程,體驗微波磚窯燒製陶藝作品,實現行動陶藝創客。


新北創客市集盛大展開 創意「龍」花車熱鬧玩創客

活動中有瘋狂嘉年華花車創意競賽-「新北十載創客舞,花車繽紛慶賀誕」,以小漾為主角,化身為各種大師,孩子們運用廢棄物進行改造,展現創意製作出專屬自己、獨一無二的花車。像是從溫室效應發想的時光火山,或是從海洋環境議題創發的波賽頓之怒,還有各式各樣以今年生肖「龍」為發想的創意花車,精采絕倫。

教育局表示,新北市自103年率先全國推動創客教育,「新北創客社群」更榮獲親子天下創新100,秉持新北創客123的精神:1個好點子、2人一起動手做、三五好友齊分享,十年來持續推陳創新,累積超過300位熱情、創意的創客師生夥伴,提供新北孩子最棒的教育。


新北創客市集盛大展開 創意「龍」花車熱鬧玩創客

北新國小校長施裕民表示,新北創客Maker從動手做的過程、跨學科的學習,三五好友一起面對問題、溝通互助、解決問題,我們期待學生不是死背知識無法活用,而要真正達到「自發、互動、共好」的理念。


新北創客市集盛大展開 創意「龍」花車熱鬧玩創客

中正國中九年級同學分享,這次的花車比賽充滿挑戰且有趣,讓大家都體會到團隊合作的重要性,從材料的準備到作品的完成,每個人更加深刻感受全球暖化問題,從陸地面積的縮減到海洋鹽度下降,甚至導致了不正常的暴雨、乾旱及沙漠化擴大現象,這些都嚴重影響生態,更顯保護地球是刻不容緩的事。

更多新聞推薦

沈伯洋早知「中國官媒盯梢」卻不吭聲 劉寶傑酸:雙面諜最可怕,他就是五毛

最新生活新聞

延伸閱讀