臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 台灣好新聞

新北百萬元獎助學金 助367名優秀清寒新住民子女

記者黃村杉/新北報導


新北百萬元獎助學金 助367名優秀清寒新住民子女

113年度新北市第二度攜手張榮發基金會合作新住民子女獎助學金,獲獎名單於日前公告,共計170校367名學生獲獎。國小組獲獎學生每位3,000元、國中組每位5,000元、普通及技術型高中組每位8,000元,共計152萬元獎助學金鼓勵,支持優秀清寒新住民子女。

教育局表示,新北市自98年起首創頒發新住民子女獎助學金,至今已邁向第16年,合計逾5,100名新住民學子受惠。目前新北市新住民人口超過11萬,在學新住民子女近3.5萬人,為全臺最多!期望透過獎助學金發放,鼓勵及協助優秀新住民子女,成就未來美好人生。


新北百萬元獎助學金 助367名優秀清寒新住民子女

新興國小五年級吳容宇同學在校成績優異、名列前茅,因深受來自越南的母親耳濡目染影響,對越南語學習非常有興趣!不僅主動參與學校越南語課程,也積極投入「國際語文競賽-東南亞語文組」及「說出活力新世代-全國新住民語文說故事競賽暨成果展」等活動皆獲佳績;特別是在今(113)年5月說故事競賽決賽中,身穿越南國服-奧黛上場,述說「越南十二生肖」的故事,展現學習成果。

平日在班上總是熱心助人,在課堂中,更會在老師講解越南節日文化時化身小老師,例如分享越南端午節的文化特色,在越南端午節被稱為殺蟲節,當地人民會在這天消毒清潔以防蚊蟲孳生,也有吃鹼粽和煎餅的習俗。老師陳家琦表示,容宇同學在學校表現認真、氣質沉穩,主動和負責任的態度是同學的好榜樣。


新北百萬元獎助學金 助367名優秀清寒新住民子女

父母皆是來自越南的達觀國中小七年級許世友同學,在6歲時因為父母工作緣故來到新店。初就讀小學部時,因為不會中文也羞於開口,在老師蘇春芬的指導與協助下,學會許多中文字及會話能力,並取得好成績,如今升上7年級,對AI課程特別感興趣,未來夢想成為跨國工程師。


新北百萬元獎助學金 助367名優秀清寒新住民子女

平日在校與同學相處融洽,也多次分享越南當地盛產的椰子糖、在過年祈求新年吉祥好運的越南方形及圓形粽子等。導師張凱鈞表示,世友同學溫厚木訥、樸實有禮,常熱心協助同學與處理社團活動諸多事務,深得同儕喜愛及信賴。

教育局長張明文表示,新住民子女具有不同文化及語言上得天獨厚的優勢,未來更有機會成為優質跨國人才,期望透過新住民子女獎助學金的鼓勵及幫助,協助新住民子女能發揮自我優勢、完成理想,將來回饋社會,成為新北的「新」力量。

更多新聞推薦

「先有不進議會,後有拒國會改革?」 柯文哲嗆賴清德「法律與你牴觸無效?」

最新生活新聞

延伸閱讀