臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 台灣好新聞

北市TOD北捷劍潭站多目標大樓工程動土 估2028年完工

記者張家豪/台北報導


北市TOD北捷劍潭站多目標大樓工程動土 估2028年完工
台北市長蔣萬安(圖/台北市府秘書處媒體事務組)

台北捷運淡水信義線劍潭站多目標大樓建設案,於今(24)日吉時舉行動土典禮,台北市長蔣萬安在致詞時表示,這是歷史性一刻,這棟多目標大樓位於許多科技產業的樞紐,附近有北藝、北美館、士林夜市與商圈,未來整體效益,以及能夠帶動經濟發展是無可限量,更是台北市TOD(大眾運輸導向都市發展)關鍵一步與重要目標之一。台北捷運公司則表示,該案預計2028年完工,期望能夠成為在地商圈發展動力,促進城市再生,為市民、地區商業活動、市府共創多贏局面。

蔣萬安表示,北捷劍潭站多目標大樓帶動的不只是士林地區,它所能夠導引週邊相關效益包括內科、北士科、圓山新創產業聚落,以及未來社子生態等一整個Technology Cluster(科技集群)發展是非常關鍵,在確定興建台北捷運劍潭站多目標大樓之後,市府就努力往這個目標前進。

蔣萬安說,去年開始,北市府參訪新加坡、韓國首爾、上海、日本東京,都特別仔細去關心與了解這些人口密集國際大都會是如何運用綿密捷運網路,帶動沿線產業發展,台北市身為台灣與國際接軌的首善之都,要善用綿密經濟網絡優勢,以及各個布建站點。捷運劍潭站在中山北路、承德路的交匯處,南往北返的交通要道,及許多科技產業的樞紐,附近也有北藝、北美館、士林夜市與商圈,未來的整體效益,以及能夠帶動的經濟發展是無可限量。

蔣萬安表示,今年是北捷公司成立30週年,他感謝北捷所有辛苦的同仁,讓台北市的大眾運輸一直以來在全世界評比的排名都名列前茅,根據英國文化雜誌Time Out將全球50個城市的捷運網絡做了評比,台北捷運超越了倫敦、巴黎、紐約,在全球排名第8名,蔣萬安認為這成就是台北的驕傲,也是台灣之光,也是北捷成立30週年,對所有同仁最大的肯定。未來動土之後,相關工程進行勢必會對週邊帶來一定的影響,蔣萬安拜託里長們協助市府多多跟里民溝通,不管是交通各個方面、生活上面的不便,市府一定會努力將衝擊降到最低。

北捷說明,捷運劍潭站多目標大樓於2023年辦理工程招標,由大陸工程股份有限公司及闕河彬建築師事務所共同承攬,契約金額33億8千餘萬元,預計於2028年完工。

更多新聞推薦

政院聲請釋憲、暫時處分 卓榮泰:絕不是反對國會改革

最新生活新聞

延伸閱讀