臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-25 | 台灣好新聞

假訊息也搭上AI熱潮 凱擘大寬頻製播教導民眾如何避免受騙

記者黃村杉/新北報導


假訊息也搭上AI熱潮 凱擘大寬頻製播教導民眾如何避免受騙

現今人工智慧(AI)生成式內容應用多元,幫助民眾透過大數據提取相關訊息,但若被不肖人士濫用製作虛假訊息,再經由網路、簡訊、通訊軟體等媒介加以傳播不實內容,就能輕易以假亂真,甚而誤導大眾。凱擘大寬頻善盡數位有線電視媒體傳播社會責任,持續自製多檔媒體識讀節目,邀請學者與業界專家,透過案例分享剖析常見詐騙手法,教導民眾如何避免受騙

由於假資訊氾濫導致民眾受騙案例層出不窮,因此凱擘大寬頻攜手學界和業界重點製作媒體識讀專題節目。其中,【媒體識讀小教室】單元邀請台灣事實查核中心資深研究員陳柏樺教導民眾如何學會識別和質疑AI生成的內容;而南天數位有線電視製播的【媒體識讀—你不要被騙】節目則邀請長榮大學大眾傳播學系教授張瑛玿進行深度訪談,期望透過凱擘大寬頻自製節目傳遞正確觀念,提升民眾的媒體辨別力。


假訊息也搭上AI熱潮 凱擘大寬頻製播教導民眾如何避免受騙

為有效降低民眾誤信AI假訊息可能性,台灣事實查核中心資深研究專員陳柏樺於凱擘自製【媒體識讀小教室】節目中詳細解說,同時呼籲民眾可透過簡單方式,例如檢查消息來源是否可靠、判斷影像內容是否合乎邏輯,或是求證相關當事人及單位,有效防範AI假訊息。

長榮大學大眾傳播學系張瑛玿教授在【媒體識讀—你不要被騙】節目中指出,利用媒體進行詐騙的問題日趨嚴重,一般大眾對於新聞、資訊,或知識不太有區辨能力,讓詐騙集團有機可乘。因此,讓全民具備媒體素養能力,是大眾傳播學、業界責無旁貸的事情,此次透過跟學術界、警政、調查單位與法律界的多方合作,希望讓民眾提高意識有所警覺,千萬不要被詐騙。

更多新聞推薦

北北桃YouBike違規記點 7/1起實施

最新生活新聞

延伸閱讀