臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 台灣好新聞

板橋警分局科技執法 3處路口實施全天候偵測違規

記者黃村杉/新北報導


板橋警分局科技執法 3處路口實施全天候偵測違規

新北市政府警察局自7月1日起於板橋分局轄內建置3處科技執法設備,地點分別在板橋區四川路二段與中央路口、忠孝路與重慶路口,以及縣民大道一段與南雅南路口,提醒民眾行經該處路口務必遵守交通規則,以維用路人安全。

板橋警分局表示,篩選轄內易肇事及易違規路口,在交通繁忙路段及學區周邊採用AI人工智慧進行影像分析,自動辨識違規行為,偵測不停讓行人、行駛人行道、公車停靠站、紅線路段違規停車、跨越雙白線等違規行為,期能降低整體交通事故發生率。


板橋警分局科技執法 3處路口實施全天候偵測違規

板橋警分局指出,每個路口偵測取締項目都不一樣,其中板橋區四川路二段與中央路口偵測項目為不停讓行人及跨越雙白線、忠孝路與重慶路口偵測項目為不停讓行人及公車停靠站違停、縣民大道一段與南雅南路口偵測項目為不停讓行人、機車行駛人行道。

行政院公布自113年6月30日起逕行舉發科技執法各項違規將不再記點及道安講習3小時;但若因不停讓行人而肇事致人受傷或死亡者,處新臺幣7,200元以上3萬6,000元以下罰鍰,致人受傷者,吊扣駕駛執照一年,致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,對當事人影響甚鉅,不可不慎。


板橋警分局科技執法 3處路口實施全天候偵測違規

板橋分局長陳宇桓呼籲用路人,這次建置3處科技執法地點中,均有取締「不停讓行人」行為,目的就是要保障行人行的安全。並指建置科技執法設備不是以處罰民眾為目的,而是要導正及嚇阻違規駕駛人的不良習慣,達到防制交通事故及維護交通順暢,希望民眾行駛道路時都能夠遵守交通規則。

更多新聞推薦

鄭文燦涉貪請辭 國民黨:應調查市長任內有無其他弊案

最新生活新聞

延伸閱讀