臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 台灣好新聞

萬卷圖書帶著走! 電子書閱讀器6項優缺點大評比

記者楊博喻/綜合報導


萬卷圖書帶著走! 電子書閱讀器6項優缺點大評比

許多人都有閱讀的習慣,但又苦惱於紙本書籍占據家中太多存放空間、且外出攜帶不便,而「電子書閱讀器」或許便是此一情境下的最佳解方。然而,不少用戶也點出這種電子裝置具有部分限制,本次我們便針對相關討論進行觀測,一起來看看網友們對於電子書閱讀器的正反評價吧!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近3個月內「電子書閱讀器」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的電子書閱讀器優缺點。

「彈性調整閱讀介面」網直呼用過回不去 「系統不穩定」恐影響閱讀品質

觀察近3個月內網友針對「電子書閱讀器」相關話題的討論,可以發現其能夠「彈性調整閱讀介面」的特性受到不少讀者青睞。網友在分享電子書閱讀器的使用心得時,多會提及「閱讀時可以依照個人喜好去調整排版」,表示「喜歡它可以把字體放大縮小、更換字體、調整間距、轉換橫排直排,習慣這些功能之後,讀字小的紙本書,反而覺得更傷眼」,大讚是非常方便的功能,讓人「用過就回不去了」。

此外,電子書閱讀器「方便攜帶」的優點同樣受到熱議。就有網友說道「以前還在讀紙本書的時候,出門只能選一本帶不然會太重」,而在購入電子書閱讀器之後便不再受此限制,指出電子閱讀器就像個隨身攜帶的迷你圖書館「輕巧方便,在通勤搭車時拿出來閱讀都可以單手操作」,大幅提升在外閱讀的便利性,也不必糾結於該帶哪一本書出門,對於平時有選擇困難的人而言可說是一大福音。

另一方面,對於仍在糾結是否該入手電子書閱讀器的民眾而言,「價格」便是其中一項有力的勸退因素,有網友直言「一台閱讀器4、5千,換成書就可以買10幾本了」覺得不太划算,引來他人留言建議「一年讀至少10本書再買,不然高機率吃灰」。而部分網友則是在購入電子書閱讀器後認為使用體驗不如預期,特別是「螢幕觸控不靈敏」使畫面卡頓、或者「殘影還很明顯要自己再按刷新」等「系統不穩定」的問題,皆是導致閱讀品質下降的因素。

對於是否購買電子書閱讀器,網友眾說紛紜,有人認為入手後可以增加自己的閱讀效率,但也有人依然偏好實體書籍,各位不妨多方參考網友意見與評價、仔細評比各廠牌產品,並將自身閱讀習慣納入考量,用最能讓自己享受閱讀樂趣的方式來看書吧!

更多新聞推薦

賴清德上任總統50天 朱立倫轟「國無寧日,國人不能安居樂業」

最新生活新聞

延伸閱讀