臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 台灣好新聞

2024觀光精英盃全國遊程設計競賽 長榮大學榮獲節慶觀光組第一名

記者李文生/台南報導


2024觀光精英盃全國遊程設計競賽 長榮大學榮獲節慶觀光組第一名

由交通部觀光署指導,中華民國遊程規劃設計協會、景文科技大學旅遊管理系共同主辦的2024觀光精英盃全國遊程設計競賽,分大專院校組、高中職組及旅遊創作組進行。經過分區初賽及決賽,長榮大學觀光與餐飲管理學系的作品「輕探府城慶.愛戀逍遙日」奪得大專院校來台旅客節慶觀光組第一名,獎金15000元,表現優異。


2024觀光精英盃全國遊程設計競賽 長榮大學榮獲節慶觀光組第一名

2024觀光精英盃全國遊程設計競賽,為每年全台規模最大的遊程賽事,今年競賽主題為漁村旅行、節慶觀光、溫泉旅遊。漁村旅行表達向大海致敬的理念,節慶觀光則是向全世界推廣台灣旅遊,溫泉旅遊是讓學子展演出台灣溫泉旅遊的特色。競賽分大專院校組、高中職組及旅遊創作組評選,大專院校組再分國內旅遊組及來台旅客組,高中職組分國內旅遊組及導覽解說組,競賽先於北、中、南區辦理初賽,選出優勝者參與決賽。


2024觀光精英盃全國遊程設計競賽 長榮大學榮獲節慶觀光組第一名

決賽於景文科技大學舉行,經過評選,大專院校國內旅遊漁村旅行組第一名由銘傳大學的作品「生態漁村永續之旅~香山漁貨拍賣.鳳坑漁港彩繪趣.新屋藻礁客庄情」獲得。長榮大學的作品「輕探府城慶.愛戀逍遙日」作品奪得大專院校來台旅客節慶觀光組第一名。總決賽各組前3名頒發獎金、獎座及獎狀表揚,第一名獎金15000元,第二名獎金10000元,第三名7000元。

觀餐系徐聿平主任表示,該學系參賽名單為徐子淇、葉香妤、陳沛妤及劉雨蓁等4位同學,參賽作品從國外來台旅客的角度,針對節慶觀光主軸,以台南建城400遊程特色為設計發想,融合廟宇文化、生態景觀、美食文化等,更以漫遊城市的方式,呈現台南在地傳統與現代的玩法,再結合高雄的客家文化,串起整體節慶旅遊的型態,獲得評審委員的肯定而獲獎。

4位同學對奪得第一名甚感驚喜,她們表示,1個多月的努力很辛苦卻是值得的,也是個驚奇的旅程,從發想到企劃書的完成及演譯的呈現,經過無數次的思考、練習、討論,加上老師不斷地要求精進,歷經被否定再重新思考等過程,印證有努力就會有收穫的法則,這可說是大學生活重要且難得的歷程。評審委員表示,該組精準抓住客群特質,吸引遊客來台的精隨,達到行銷台灣並多元呈現不一樣的古都,可作為旅行業旅遊商品的重要參照。

指導老師觀餐系黃裕盛助理教授表示,取自在地人文環境資源,讓學生在專業課程的學習外,更能應用所學、發揮創意與巧思,凝聚團體合作能力,這些都是未來就業能力的重要養成。每個學生都有各自的特質,如何把特質運用在所學,找出學生未來的目標,更是學習最重要的目的,這也是很繁瑣的學習歷程,更是作為老師的重要使命。

更多新聞推薦

北台灣第一座再生水廠 8月開始試運轉供給再生水

最新生活新聞

延伸閱讀