臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 台灣好新聞

腰酸背痛誰能懂? 網友熱議TOP5上班族「痠痛部位」一次看

記者楊博喻/綜合報導


腰酸背痛誰能懂? 網友熱議TOP5上班族「痠痛部位」一次看

你上班時總是腰酸背痛嗎?對於上班族來說,由於長期久坐、姿勢不良的緣故,容易讓各種症狀,如烏龜脖、脊椎側彎找上門來,但你知道哪些部位的酸痛問題最受熱議嗎?讓我們一起來關心那些可能出狀況的身體部位吧!

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「上班族痠痛部位」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的上班族痠痛部位聲量排行。

「 肩頸痠痛」不能只靠酸痛貼布、按摩 適當訓練肌群才能治標治本

觀察網路上對「上班族痠痛部位」的話題討論,可以發現「肩頸」、「背部」痠痛是許多人困擾的疼痛部位之一。由於姿勢前傾、肌肉使用過度等原因,容易使得上半身發炎痠痛,日前便有網友以「上班上到肩頸超痠痛」為題發文詢問,直言「每天貼痠痛貼布跟每週按摩也沒有改善」,希望能獲得其他緩解症狀的建議,引來熱心網友回覆,如「買螢幕支架,盡量讓自己姿勢正確」、「要不停變換姿勢,過一段時間就要起身休息等等」,但也有網友呼籲道「去復健科診所治療,透過專業療程才能改善問題」,建議通過醫師評估,去尋求最有效的改善方式!

而「腿部」痠痛也不容忽視,不少上班族因水分攝取過少、坐姿不良,導致腿部神經壓迫甚至是筋膜發炎。有一名網友便大吐苦水道「雙腿腫脹、極度痠痛,下班累到現在沒有力氣洗澡」,獲得不少網友共鳴,安慰道「工作辛苦了,注意身體」,也有網友提出實質建議,提醒如「吃鳳梨、香蕉能減緩腿部肌肉痠痛」、「延展身體的體操能減緩神經壓迫」等,表示工作辛勞之餘,也要適當的運動、飲食,才能調劑身心健康。

另外,長期的久坐容易導致對「腰部」的壓迫。部分民眾因為工作需求需要長期久坐辦公,對「腰部」產生嚴重的傷害。對此便有醫生提出建議「傳統復健方法可能是電療、拉腰、熱敷,但其實沒有解決姿勢跟工作的問題」,事實上,訓練肌群才是解決問題的關鍵,不僅能起到治療的功效,更能預防相關疾病。

你也是受腰酸背痛所苦的上班族嗎?雖然工作很重要,但是好好保護身體才是能長久工作的重要資本,不妨參考以上網友們的建議,建立出一套適合的訓練計劃,從源頭根治痠痛問題!

更多新聞推薦

中共火箭軍蒙古試射 國防部下令防空部隊加強戒備

最新生活新聞

延伸閱讀