臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-03 | TCnews慈善新聞網

用心就是專業 研究生的跨界挑戰

用心就是專業 研究生的跨界挑戰

對從小跟著媽媽參加慈濟活動的王孟加(上圖右)來說,靜思語是日積月累的養分,就如同滋潤新芽長成大樹的水一般。

家住臺中市神岡區的他,小學二年級時遭逢九二一大地震,所幸一家人都平安。志工到校關懷、辦營隊,媽媽因此認識慈濟,帶他上兒童精進班,靜思語也透過歌唱、文字點滴入心。

「你讀到的當下不會有感覺,可是就有印象,有時遇到狀況,你突然想到『生氣是短暫的發瘋』,就會覺得用這句靜思語來應對是很有幫助的。」

從小學到高中,求學之路順遂,但大學階段卻是一波三折。畢業於臺中一中,成績優異的他,原本以醫學系為第一志願,無奈未能如願只能重考。

但重考後,他卻因填錯志願進入機械系,硬著頭皮讀到大二,覺得自己不喜歡機械系的工作,又想到:「我是不是真的要念醫學系?還是被外面的說法蒙蔽,認為優秀的學生就要學醫?」兩度碰壁,幾經摸索之後,他終於確定自己的志趣在農業的研究。

二次重考,王孟加進入中興大學土壤環境科學系就讀,這才走上自己理想中的科學之路,畢業後進入中央研究院分子生物研究所。也因為經歷過比別人更辛苦的歷程,特別能體會上人所言:「只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。」

有感於糧食危機隨著氣候變遷、人口增長而加劇,王孟加跟著指導教授研究,如何提升作物的營養吸收率,以降低製造化肥的耗能及過度施肥造成的污染?未來希望能做品種改良,使稻、麥等傳統作物能適應日益極端的環境,並尋找可以在嚴酷環境下生長的新作物。

充滿挑戰的研究,王孟加帶著使命感投入;做研究之外,他也擔任臺中區人文真善美志工。

不久前他為中區九二一地震二十年紀念特展,做了一套AR虛擬實境互動軟體。「他們可能想讓我學習,其實那時候我有點掙扎。」接到任務後,王孟加很擔心自己無法完成,但想到做人文真善美志工,拍片、剪接、後製等技能,也從不會學到會,而且身為研究生,找資料是必備的基本功。於是定下心來上網找軟體、學習操作,最後總算如期交出作品,呈現在展場上,「真的,用心就是專業。」他說。

(撰文:葉子豪,照片:由王孟加提供)

【本文由慈濟月刊授權刊登】

最新生活新聞

延伸閱讀