臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2019-11-12 | TCnews慈善新聞網

配合國教課綱 海星學子體驗防震防災教育

配合國教課綱 海星學子體驗防震防災教育

108課綱跳脫傳統教學框架,「自發、互動、共好」的理念為學習創造更多可能性,核心素養強調知識、技能與態度的加總,花蓮海星中學91位學生在4名老師的帶領下,12日前往花蓮靜思堂參訪體驗防災教育,透過「做中學、學中覺」,認識防災與環保的重要。

慈濟基金會與國家地震工程中心、高雄科工館合作,用淺顯易懂的互動機台,將土壤液化、牆與柱、擋土牆等,以互動體驗的方式,為下一代提供防災教育的學習。「土石流解密遊戲區」學子們要破解第一關卡才能取得開啟第二關箱子的鎖匙,連破五關即可獲得小禮品,每個人認真聆聽解說,仔細尋找破解關卡的方法,在其中達到寓教娛樂效果。「經過環保教育課程,發現大自然的力量,顯出人類很微不足道,所以我們要好好愛惜地球,另外,不要再製造很多的垃圾,要好好保護環境。」7年級的張同學參訪後說道。

配合國教課綱 海星學子體驗防震防災教育

黃同學說:「人類不應該破壞大自然,再這樣下去地球會受傷,參訪完我以後會盡量不要用一次性商品,做好回收,其中印象最深刻是防災教育展中的「擋土牆」介紹,人類真得不應該在山坡地蓋房子,透過學習以後也會注意環境,更會將所學告訴家人。」汪同學則在參訪完後覺得,未來如果家人要買房子時會特別注重,他很認真的說「要向哆啦a夢借透視鏡,自己當起小偵探,好好觀察把關一下。」

配合國教課綱 海星學子體驗防震防災教育

海星中學教學兼註冊組長呂怡慧表示,配合教育處宣導國際防災日,得知慈濟靜思堂有防震防災教育展覽,特別安排參訪。她說,花蓮位處地震帶,應有防震的基本常識,因此結合2個班級一堂數學課與一堂國文課,帶學子來增廣視野,同時配合國教課綱,除了傳統教學外,也能藉由豐富的課外活動充實知識,豐富學習內容。呂怡慧指出,起初只覺得是防震防災教育展覽活動,沒想到前往慈濟四大志業展覽館時,還有生命教育、環保與環境教育議題,豐富內容讓海星師生不虛此行。

配合國教課綱 海星學子體驗防震防災教育

慈濟基金會表示,細數臺灣過去面臨重大災難,今年2019年正逢「921大地震」二十周年、「莫拉克風災」十周年,時間軸更遠一些,還有許多老一輩臺灣人熟悉的「八七水災」,至今也滿一甲子六十年,臺灣人從災難中記取教訓。當我們回首「莫忘那一年」之際,並不是喚醒那些沉痛的記憶,反而是要展望「防災教育年」,再次凝聚臺灣人可貴的團結力量,共同守護我們的家園─以愛、以善為寶的臺灣。慈濟基金會歡迎各機關團體預約參訪,詳洽:038560260轉4208。

(撰文/鄭可欣;攝影/陳冠霖)

最新生活新聞

延伸閱讀