臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-10 | TCnews慈善新聞網

Cool English 英語線上學習平臺

Cool English 英語線上學習平臺

為提升學生英語能力,教育部自104年設置「Cool English英語線上學習平臺」,以國中小學生為對象,啟用4年來廣獲好評。為擴大服務,今年11月起新增高中職專區,包括聽、說、讀、寫等基本功能,加上翻譯、字彙、文法、歷屆試題、遊戲及高中各版課本補充包等,內容豐富,全部免費。未來還將增加英文面試、自傳寫作等大學升學相關功能。教育部歡迎老師、學生以及所有想學英語的民眾踴躍使用。

「Cool English英語線上學習平臺」分為9大類,除了聽、說、讀、寫四大基本能力學習,還有翻譯、字彙、文法、歷屆試題、遊戲及高中各版課本補充包。普通高中目前有35區課程,技術高中則有33區課程,可做為學生英語學習的良好管道,老師教學也可適度搭配使用。聽力課程的「看電影學英文」區共有135則影片,介紹熱門電影出現的片語及使用教學;「一分鐘聽新聞」則蒐集全球的新聞,只要每天1分鐘,就能掌握世界脈動;口說課程「Let's Learn English」區,提供58部日常生活情境影片,結合自動語音辨識技術,讓學習者以跟讀(shadowing)方式練習發音,加強平常最不易練習的口說部分;閱讀部分「VOA看世界」,選自美國之音(VOA) 200多篇新聞文章,除以難度分級,還加上新課綱19重大議題的分類標籤,可利用文章附上的錄音檔練習聽力。

Cool English 英語線上學習平臺

有關英文寫作與翻譯部分,特別邀請東吳大學教授余綺芳及臺南女中教師林于婷製作寫作講義及影片。從寫作基本知識到各種文體的寫作技巧,加上學測歷年考題解析。同時,平臺還有國立清華大學資工系開發的「文法偵錯系統」、「線上寫作批改系統」,也具備自動文法檢查功能,幫助學生在寫作中掌握正確的文法。根據大考中心公布的字表,平臺製作了搭配詞、近義詞等72個練習,讓學生認識單字的用法,應用在寫作翻譯中。為讓學生活用英語字典,特別製作了字典的使用影片,讓學生更加靈活使用英語字彙;而「文法練習」區整理了高中常用的文法,共12大類,超過200回不同難度的練習題。從容易混淆的關係詞、分詞構句、假設語氣等句型,到基礎的完成式、被動語態,在家也可輕鬆自學。

Cool English 英語線上學習平臺

為因應大學入學考試,平臺「歷屆試題」區提供99至108年的學測及指考英文試題。先點選「測驗」作答,再點選「解析」針對答錯的地方複習,也能藉由真人講解的影音解析,快速掌握考題重點。此外,平臺「英語練功坊」遊戲區,透過各式各樣的英語相關遊戲,可提升反應力、認識新單字。還有「打歌學英文」,則挑選了最新的200首流行音樂,隨機挖空歌詞,將聽到的歌詞輸入空格,可增強聽力訓練。

Cool English 英語線上學習平臺

教育部表示,科技與英語學習結合,可幫助學生隨時隨地透過網路學習。未來除持續更新教材內容、新增課本補充包,也預計提供英文面試、自傳寫作等大學升學相關資源,為學生提供銜接高等教育的準備。「Cool English英語線上學習平臺」網址:https://www.coolenglish.edu.tw

【本文獲「教育部」授權刊登】

最新生活新聞

延伸閱讀