臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-01-05 | TCnews慈善新聞網

羅東感恩圍爐 照顧戶惜福感恩並付出

羅東感恩圍爐 照顧戶惜福感恩並付出

農曆春節將至,5日在羅東聯絡處外的大廣場上,孩童拿布足球開心的玩著,這顆布足球是惜福物,如果沒有孩子延續它的物命,也許就靜靜的躺在那裡,無人問津,但在孩子手中,你丟我撿,五個孩子圍成一圈,這顆布足球成了孩子快樂的力量。

慈濟基金會1月5日邀請羅東鎮、冬天鄉、蘇澳鎮、五結鄉與三星鄉的長期照顧戶於羅東聯絡處感恩圍爐,現場席開60桌素食饗宴,邀請158戶弱勢家庭272人提前圍爐過新年。

羅東感恩圍爐 照顧戶惜福感恩並付出

享受圍爐前,廣場上準備了義剪義診、惜福愛物區、氣球藝術還有環保宣導與靜思語抽籤等,來自蘇澳的王小姐有4個孩子,她特別挑了許多小朋友的衣服,她說:「這些衣服可以平常穿而且老大穿過還可以再給小的穿,延續衣服的壽命,謝謝慈濟提供這樣惜福區。」

其中有一攤前面排滿了人,還沒走進就先聞到濃濃的香氣,原來是慈濟陪伴1年多的照顧戶羅太太,帶著兒子利用感恩圍爐這天,發願到現場出機出力烘烤美味的雞蛋糕,即使生活困苦,但付出的心卻是愉快的。

羅東感恩圍爐 照顧戶惜福感恩並付出

65歲的何老先生長期獨居,罹患帕金氏症,105年慈濟開始補助中餐,由志工每月與素食老闆結帳,志工也不定期的家訪,協助解決何老先生家中環境。何老先生為表達對證嚴法師及慈濟人的感恩,投入環保志工行列。

羅東感恩圍爐 照顧戶惜福感恩並付出

三星鄉山區部落的阮小姐上台分享時,還沒說完兩句話就哽咽到不行,在志工的陪伴與鼓勵下,緩緩說出一段越南媽媽的故事;14年前從越南嫁到台灣來,歷經了先生生病到離世,家中還有兩個孩子,經濟重擔落在她的身上,阮小姐說:「謝謝慈濟的幫忙,在我們最困苦的時候,陪伴我們走過。」

羅東感恩圍爐 照顧戶惜福感恩並付出

為了工作,她學習開車,努力學中文,除了家中務農的事務外,還到處去打零工,就是為了要改變經濟狀況。陪伴志工表示,阮小姐遠從越南來到異鄉,無親無故又遭逢先生病逝,這種打擊並非常人可承受,但阮小姐沒有逃避沒有怨言,不怕困難從頭學習,看到一個越南媽媽的偉大與堅韌。

羅東鎮長吳秋齡、宜蘭縣府社會處科長李曉芹、五結鄉社會課長游帝慶、立法委員陳歐珀辦公室主任陳茂琳、宜蘭縣長林姿妙女兒林羿伶皆與會擔任上菜秀的工作人員。

羅東感恩圍爐 照顧戶惜福感恩並付出

為了讓弱勢家庭也能感受過節氣氛,慈濟自民國五十八年起,於每年歲末舉行冬令發放,並準備豐盛佳餚,提前與弱勢家庭圍爐迎新春,今年延續去年的物資卡,讓照顧戶可以憑卡至指定賣場挑選需要的家用品。

(撰文、攝影╱鄭可欣)

最新生活新聞

延伸閱讀