臺北市
18°
( 19° / 17° )
氣象
2020-01-16 | TCnews慈善新聞網

放下手術刀、聽診器 醫師揮毫與病人歡喜結緣

放下手術刀、聽診器 醫師揮毫與病人歡喜結緣

舊年尾,新年頭,斗六慈濟醫院大廳一片紅色點綴年味濃!昨(16日)院長與腎臟內科、中醫師及西螺靜思堂書法班8位書法家聯手,首次在醫院大廳寫春聯和病患、來院民眾結緣。開場前由斗六醫事C巷弄長照站14位阿嬤,用健康操炒熱氣氛,簡瑞騰院長指出,醫院不只是治病的地方,同時還要兼顧長輩們的心靈健康,期許未來拓展至雲林縣各角落,造福更多長者。

平均年齡80歲的斗六醫事C巷弄長照站阿嬤熱情無限,開場前活力十足地扭腰擺臀,為寒冬中帶來一股暖流。於107年設置於斗六慈濟醫院五樓的長照站,目前有28位學員,他們平日就像小學生上學一樣,藉由不同的課程多元學習,透過活動的參與,來強化生理機能與社會互動。

放下手術刀、聽診器 醫師揮毫與病人歡喜結緣

簡瑞騰院長說,當初醫院規劃一至三樓的地方為治療區,五樓空間則是設置長照站,主要目的就是讓長者能夠得到身、心靈都健康。他說,每一次看到這群可愛的老人家,如同見到自己年邁的父母親,所以希望醫院成為社區健康的好厝邊,在守護健康之外,還能兼顧守護長輩們的心靈,讓他們活得更有尊嚴、有活力。

放下手術刀、聽診器 醫師揮毫與病人歡喜結緣

從小學之後就沒拿過毛筆的簡瑞騰院長,笑稱自己還是習慣拿手術刀,雖然一開始他生疏地在紙上龍飛鳳舞,但沒想到短短幾秒鐘的時間,有模有樣地揮毫出「圓滿長照好服務」對聯,另外二位醫師也分別寫出「打造永續增幸福」、「福慧」,讓許多圍繞在旁等待醫師墨寶的民眾都贊賞不已,紛紛向前索取。

放下手術刀、聽診器 醫師揮毫與病人歡喜結緣

現場除了有應景的免費春聯,糖尿病個案管理師蔡牡丹也分享慢性病友如何才能健康過好年小撇步。她說,慢性病患者應遵循「2要1不」原則,藥準時吃、要運動、不要暴飲暴食,而在年節歡樂的氣氛中,許多病友總難免大吃大喝,建議可將家中的食物帶到戶外,享受野餐郊遊之樂時,同時又能兼顧運動,讓年節少了負擔,多一分健康。

(撰文╱江珮如、攝影╱于劍興)

最新生活新聞

延伸閱讀