臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-01-30 | TCnews慈善新聞網

防武漢肺炎 花蓮慈院防疫措施升級

防武漢肺炎 花蓮慈院防疫措施升級

中國武漢肺炎疫情延燒,台灣陸續出現確診案例,因應2019新型冠狀病毒疫情,花蓮慈濟醫院比照衛生福利部疾病管制署建議,從24日除夕當天起實施全院門禁管制,凡進入醫院的每一個人,都需要配戴口罩,通過量測體溫,並消毒清潔雙手措施。林欣榮院長特別感恩醫療志工與值班同仁在春節期間堅守崗位,做醫療團隊最佳後盾,協助出入口民眾測量體溫,讓過年期間各項防疫工作不鬆懈。

防武漢肺炎 花蓮慈院防疫措施升級

為了因應新型冠狀病毒疫情,二十一日中午春節前夕,花蓮慈院感染控制委員會召開臨時會,由傳染病防治醫療網東區李仁智指揮官與王立信顧問主持,商討防疫對策。李仁智指揮官表示,依疾病管制署建議,一線臨床同仁務必配戴口罩、勤洗手外,若發現有發燒或呼吸道症狀加上十四天內有中國旅遊史個案,請由門診護理長引導病患至急診負壓隔離病房,進行胸部X光及流感快篩,並啟動通報感染管理控制室團隊,讓有疑似病例患者就醫時,以一條龍方式隔離就醫,完全不會「漏接」。

而防疫經驗豐富的王立信顧問也強調,春節期間,病人到院多半直接前往急診就醫,花蓮慈院急診團隊戒慎虔誠、嚴陣以待,同時請總務室協助防疫物資準備,相關注意事項與篩檢動線,也請公傳室協助製作海報,加強醫護與民眾宣導,特別加強第一線把關工作,做好一系列完善的防疫準備。感染管理控制室也透過院內公告系統不定時更新最新疫情並發佈相關訊息通知,並在門診、急診等空間張貼武漢肺炎新型冠狀病毒防範海報。

防武漢肺炎 花蓮慈院防疫措施升級

隨著台灣陸續出現確診案例,二十四日除夕當天,衛福部疾管署宣布防疫升級,花蓮慈院緊急召開防疫會議並決議,從除夕當天開始,所有進出醫院的人員均戴口罩,若有發燒或呼吸道症狀之訪客及陪病家屬,禁止進入病房,每一病人的陪病及訪客人數至多二人為原則;並實施門禁管制,從除夕至初三,這四天僅開放大愛樓門診大廳入口與合心樓急診入口進出,並設置發燒篩檢站,由志工與醫院值班護理、警勤同仁二十四小時輪班,協助為入院病人及探病者量測體溫,若有發燒或呼吸道症狀者,將協助引導至急診就醫。二十八日初四恢復正常門診,因應就醫人潮則再加開大愛樓中醫部入口,並與影像醫學部協調X光行動車進駐急診,方便篩檢。

防武漢肺炎 花蓮慈院防疫措施升級

◎防疫門禁 出入戴口罩、洗手、量體溫 院長室主管寒流送暖

為確保讓新型冠狀病毒疫情止步,在醫院急診、門診區就先被擋下來,不致發生類似SARS流行的情節,嚴謹的篩檢流程成為十分重要的一環。林欣榮院長特別感恩醫療志工、護理同仁與值班行政同仁在春節期間堅守崗位,輪班在大愛樓門診大廳入口與合心樓急診入口協助入院民眾測量體溫,確認洗手和戴好口罩的重要防疫任務。林欣榮院長表示,感恩醫療志工365天陪伴醫療同仁,尤其是今年過年遇上武漢肺炎疫情,志工們責無旁貸地守護慈濟醫院,更勇敢承擔防疫檢測,因此在二十八日準備了「功德母」祝福志工。守護慈濟醫院的除了志工外,從二十九日開始,還有上百位行政單位同仁陸續投入門禁管制值勤行列,每天排定十六個班次、動員超過五十人次,在入口處的冷風中,和醫療志工們協力同心,一併扛起防疫任務。民眾對「非常時期」的相關規定,也都相當配合測量體溫、配戴口罩,甚至主動告知發燒或感冒症狀、有中國大陸旅遊史,讓防疫做到滴水不漏。

防武漢肺炎 花蓮慈院防疫措施升級

儘管武漢肺炎疫情持續升溫,但受到寒流影響,氣象局持續發布低溫特報。三十日上午,院長室的主管們包含林欣榮、副院長許文林、王志鴻、陳培榕、陳宗鷹、吳彬安、何宗融、羅慶徽、徐中平、黃志揚、主任秘書陳星助、醫務秘書李毅以及慈濟全球志工總督導黃思賢自掏腰包合計捐助二萬六千元,添購暖暖包及電暖器,為在三大出入口執勤的同仁與志工添溫暖。醫務秘書李毅問同仁「電暖爐效果好嗎?」同仁笑著說:「冷風一直灌進來,電子體溫計會失效,拿到電暖爐前面烘一下就好了,所以效果是還不錯!」

防武漢肺炎 花蓮慈院防疫措施升級

因應防疫設置分流動線,林欣榮院長與吳彬安副院長更站到第一線,跟民眾說明防疫措施,還親自幫進入醫院的民眾在雙手噴酒精,說明戴口罩與雙手消毒防疫的重要性,林院長也呼籲民眾在防疫時期減少進出醫院場所,維護病人安全,也讓醫護人員得到更好的保障。

(撰文/彭薇勻;攝影/彭薇勻、江家瑜、李毅醫秘、游繡華)

最新生活新聞

延伸閱讀