臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-12 | TCnews慈善新聞網

國際護理師節感恩活動 請為護理師鼓掌

國際護理師節感恩活動 請為護理師鼓掌

5月12日是國際護師節,在不影響新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)防疫工作的前提下,花蓮慈濟醫院舉辦護理之光感恩活動,並響應護理師護士公會全國聯合會的串連,在中午十二點,花蓮慈院院長林欣榮與護理部主任鍾惠君,特地邀請花蓮縣衛生局局長朱家祥、花蓮縣北區服務中心副主任張治華與慈濟醫療財團法人執行長林俊龍及民眾等貴賓,共同為所有的護理師鼓掌,感謝護理師在醫療工作中的付出。

林欣榮院長表示,最近受到新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情影響,包含護理師在內等醫療人員都堅守在防疫前線,但其實不管有沒有疫情的發生,護理師都始終陪伴在病人的身旁,秉持著護理專業,提供最貼心的照護,在花東這相對來說比較偏遠的地方,發揮菩薩精神聞聲救苦。

國際護理師節感恩活動 請為護理師鼓掌

「如果護理人員全體放假三天,那醫療就會癱瘓了。」身為小兒科醫師的朱家祥局長表示,在醫院裡面給他最大幫助的就是護理人員,而且看到護理人員穿著全套防護裝備在臨床照護病人,真的非常感佩,今年是南丁格爾200歲的冥誕,朱家祥局長也代表花蓮縣縣長徐榛蔚,向縣內的各家醫院送上一共200顆現在最夯的花蓮大西瓜,祝福護理師們護師節快樂。

國際護理師節感恩活動 請為護理師鼓掌

醫院裡穿著全套防護裝備之一的,就是在花蓮慈院服務滿23年的張素雯護理長,人生超過一半的歲月都奉獻在照護病人的身上,這次遇到疫情影響,承擔負壓隔離病房護理長的張素雯,責任也特別重大,除了積極協調同仁支援,更勇敢的面對每個疑似個案,同時落實著感染控制的工作,讓團隊在安全無慮的環境下,盡責堅守在防疫前線。張素雯表示,疫情期間進到負壓隔離病房的病人,其實都很需要幫助,包含身心都是,臨床上看到很多明明是屬於疑似個案,正在等待檢驗結果,但是有些人在隔離期間精神壓力就大到崩潰,護理人員進去做照護時都會被抓著雙手,就是因為病人害怕一個人在隔離病房裡面,而護理人員就像是他們唯一能抓住的稻草。

國際護理師節感恩活動 請為護理師鼓掌

護理之光感恩活動現場,透過海報展示出超過五十位的護理師身影,包含有服務滿十年、二十年、三十年的資深護理人員,還有在各項臨床醫療及教學領域中表現優良的護理人員。其中的花蓮慈院護理部副主任呂基燕還獲得有護理界奧斯卡獎之稱的「全國傑出護理人員」的肯定。同樣奉獻人生大半時光的還有呂基燕副主任,從婦兒科領域開始進入護理工作,加上後續接觸骨髓移殖的他,特別能了解生命的寶貴,所以,他總是帶著護理師們以媽媽的心來感受家屬的需要,同理家屬,讓病童及家屬獲得適切的照護。

國際護理師節感恩活動 請為護理師鼓掌

將在臨床服務期間,從病人及家屬身上學習到的經驗,轉化成護理工作的寶貴經驗,讓呂基燕副主任不僅獲得2020年全國傑出護理人員的榮譽,同時獲得花蓮慈濟醫院人醫典範、花蓮縣護理師護士公會優良護理人員、慈濟科技大學傑出校友表揚。回想起這些年的護理生涯,呂基燕副主任表示,去年他遇到一位新進護理同仁,原來這位新進護理師是2002年在花蓮慈院第一位接受骨髓移植之女童,在家人的鼓勵下,她決定從事一個可以幫助人的工作,就像是她當初在花蓮慈院接受到的一樣。在通過試用期之後,這位新進同仁主動與呂基燕副主任相見歡,並分享對於過去在移植病房中的護理過程讓她印象深刻迄今,也是奠下她成為護理師的重要影響之一。

國際護理師節感恩活動 請為護理師鼓掌

從5月1日開始到12日,花蓮慈濟醫院臉書粉絲專頁,每天都分享不同護理團隊的感人影片。鍾惠君主任表示,「護理的核心價值之一就是助人。」當年南丁格爾提燈在戰地照護許多受傷的傷患,如今每位護理師用專業照護著各個地方需要的病人,很高興看到花蓮慈院護理同仁受到包含有全國模範勞工、全國傑出護理人員、護理學會菁雁獎...等各界的肯定,感謝全體護理同仁的用心,鍾惠君也邀請大家,在5月12日國際護師節,用掌聲為你我身邊的護理人員加油鼓勵。

(撰文:黃思齊,攝影:楊國濱)

最新生活新聞

延伸閱讀