臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-28 | TCnews慈善新聞網

避災安置更安心 慈濟展示新研發福慧隔屏

避災安置更安心 慈濟展示新研發福慧隔屏

由臺北市政府消防局主辦,佛教慈濟慈善事業基金會、臺北市內湖區公所、內湖區大湖里辦公處、內湖區樂康里辦公處合辦,國立臺灣大學氣候天氣災害研究中心協辦的「臺北市防災士及韌性社區避難收容維運工作坊」,28日(五)於慈濟內湖環保教育站舉行,超過一百三十名人員參與,包含防災士、區長、里長等人員。

避災安置更安心 慈濟展示新研發福慧隔屏

臺北市蔡炳坤副市長表示: 臺北市政府已於去年完成1,503位防災士的培訓,慈濟慈善事業基金會與臺北市政府以及內湖區公所也簽署了防災合作備忘錄,希望透過本次工作坊的辦理並進行實際操作演練,以利防災士及韌性社區達到自助、互助之目的,公部門的力量有限,民間的力量才是無窮,慈濟在防災、救災經驗方面非常豐富,這次也是北市府與慈濟第一次合作辦理工作坊,透過公私協力一同來面對極端氣候,如何讓區跟里之間的結合更加綿密,今天的工作坊承擔了重大責任,也感恩慈濟於疫情升溫時期即致贈13,000包居家關懷包,與臺北市府一同關懷居家隔離、居家檢疫人員。

慈濟基金會張宗義副執行長表示:透過本次工作坊的實際運作,探討如何提供災民短暫的避難,工作人員也在現場以新研發的福慧隔屏設置了仿造在收容所時使用的避難空間,讓大家可以感受災民避難的心情。

避災安置更安心 慈濟展示新研發福慧隔屏

此次工作坊設計了分站演練的實作課程,讓參與學員可以親身體驗收容器材的架設,慈濟基金會展示了新研發的「福慧隔屏」,慈濟基金會災防組呂學正組長表示:2018年發生的0206花蓮地震,當時花蓮縣府社會局請求慈濟能否提供平時在會所使用的屏風做為收容所的暫時隔離使用,因為他們發現許多女性受災鄉親在收容所,尤其是夜間非常沒有安全感,也因此促使慈濟進行福慧隔屏的研發,現場也模擬了收容所可能會出現的需求來進行物資擺放。

避災安置更安心 慈濟展示新研發福慧隔屏

工研院盧建均博士負責解說淨水設施,其表示:在災區最常遇到水源汙染問題,工研院已研發出「可攜式 UVC LED 流動水模組」以 UVC LED 深紫外光代替傳統汞燈消毒殺菌,工研院將與慈濟合作,設計成方便慈濟志工攜帶往災區使用的型態,以解決災區飲水問題。

避災安置更安心 慈濟展示新研發福慧隔屏

工作坊下午則是進行收容演練及福慧床捐贈儀式,分成內湖區樂康里災害應變小組里層級收容演練,以及慈濟、大湖里、防災士聯合收容演練,由臺北市黃珊珊副市長及慈濟基金會顏博文執行長等人共同參與講評,收容演練後進行福慧床捐贈,慈濟基金會捐贈50床福慧床給內湖區公所做為防災使用。

避災安置更安心 慈濟展示新研發福慧隔屏

(撰文:李佩璇、拍攝:蔡淑卿)

最新生活新聞

延伸閱讀