臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-06-25 | TCnews慈善新聞網

拯救早產嬰兒 多人聯手如千手觀音

拯救早產嬰兒 多人聯手如千手觀音

花蓮慈院麻醉部主任楊曜臨「很難得」遇到一個「腹裂畸形兒」,「這是一種先天遺傳性疾病,小朋友剛出生,就發現腹部肌肉有些缺損,腸胃道暴露在空氣裡,這會產生一些問題,第一是水份會一直蒸發流失,然後產生離子不平衡,最後因為細菌感染導致敗血性休克而死亡。」

為什麼說很難得遇到,「因為現在產檢非常發達,假如產檢時就發現這個孩子有先天畸形,很多媽媽會選擇人工流產,早期這個手術還滿常見的,但現在已經非常少。」

楊主任說,孩子的媽媽只有 20 歲,根本沒做產檢,所以沒人知道胎兒有先天性異常。結果才 30 週,早產,嬰兒只有 1.7 公斤,比大人的手掌稍大一點。小媽媽在其他醫院生產後,發現孩子竟然腹裂畸形,必須馬上做緊急手術,於是轉來花蓮慈院。

「一個病人後面站那麼多醫生,嘗試要拯救這個孩子。這張照片還沒照到,後面還站一大堆人,我那時數一數,大概有十個醫生在現場,加上護理人員約 20 個,大家就這樣同心協力。」

拯救早產嬰兒 多人聯手如千手觀音

楊曜臨特別提到這位人稱彭杯杯的彭海祁醫師,「我覺得他非常偉大,因為台東、花蓮就只有一個小兒外科醫師,我覺得他開刀滿厲害的,因為你看小朋友就比手掌稍微大一點,傷口這樣小,你開的時候手要很精巧很細膩。」還好有你──彭杯杯!

「在我們慈濟醫院建立之前,大家可以想一下,那時交通不很方便,沒有普悠瑪沒有雪隧,假如這個孩子在玉里生下來,要轉到台北才有辦法開刀。其實在轉送過程中,小朋友就會因為水份流失,到台北前幾乎會死掉。」

這個未足月出生的巴掌孩子,在彭杯杯和眾多醫師圍繞下,手術完成了!傷口非常小,楊醫師形容,只比拇指大一點點,而且做了一個人工肚臍,「所以他幾乎看起來就是一個正常的孩子,不會看到傷口。」

拯救早產嬰兒 多人聯手如千手觀音

當手術結束,要送小北鼻去加護病房,「這麼多的人伸出雙手要去護著那個孩子,大家手連手,心連心,就像千手觀音示現一樣。」

(本文由「大愛行」授權刊登)

最新生活新聞

延伸閱讀