臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2020-06-28 | TCnews慈善新聞網

給人帶來希望 抬頭見藍天

給人帶來希望 抬頭見藍天

「大林的天空常常很藍,給我們很大的力量,抬頭這件小事對我來說很簡單,可是對有些人卻是一輩子好多年達不到的願望。」大林慈院神經科醫師劉瑞貞要講一個她病人的故事。

這個阿姨從四年前開始,慢慢感覺肩膀疼痛,接著一年又一年,她發現頭越來越抬不起來,肩膀好像掛了千斤重的鍊子拉扯著,於是她四處求醫,從這家醫院看到那家,藥吃了又吃,所有人都跟她說,她是頸肩退化,過去半年她完全抬不起頭來。

給人帶來希望 抬頭見藍天

她兒子跟醫師說,他都要準備稀飯或流質的食物,讓媽媽躺在床上吃,「為什麼要躺著?因為她抬不起頭,所以沒辦法進食。」聽起來這樣的人生多麼憂鬱,也確實,阿姨多半時間都寧可躺著,人變得憂鬱痛苦,不想就醫。

後來她來到大林慈院找劉瑞貞醫師,劉醫師說,「神經科常看一些疑難雜症,像這樣也是一個棘手的病人,她屬於頸部肌張力不全。」劉瑞貞解釋,當腦部出現一些問題時,會誘發頸部肌肉不自主的一直收縮,病人就會感覺有股強力往下拉。評估之後,劉醫師建議採用超音波引導注射肉毒桿菌,因為要注射的是比較深層的肌肉,徒手只能達到淺層位置,沒有效果,因此必須用超音波引導。

劉醫師說,在施打前,阿姨頭都一直往左邊,很嚴重的下垂,每次叫她抬頭,她都不說話,兒子幫她講:「她抬不起來。」施打後,明顯看到阿姨可以抬頭挺胸了。「我記得她第一次打完,回診時只跟我說一句,『劉醫師,我今天早上用寶特瓶喝水。』」聽起來好辛酸,她很久很久沒法仰頭喝水了,「所以這句話當下給我的感動,比病人跟我說一百遍一千遍謝謝,都還要踏實。」

劉醫師非常感性,她說她今天之所以跟大家講這個故事,並不是想特別推崇肉毒桿菌注射多麼有效,而是要趁這個機會把當時的感動和感謝回饋給院內同仁!「當時神經科想發展這塊(超音波)時,所有神經科醫師都知道,超音波對我們而言是一個罩門。我們沒有辦法擁有一個好的超音波,讓病人接受超音波引導注射,當我遇到這個困境,非常感謝不管是長官,還是幫我協調的同仁,還有無私捐贈我們神經科一台超音波的師兄。」

給人帶來希望 抬頭見藍天

一台機器、一次善心、一分善念卻能解決一個病人的痼疾,讓她重生,這幾天,瑞貞醫師經過醫院的一張圖前感觸特別深,這是每個員工的照片拼成的大林院區圖,「就如同這個案例,也許我們看到的是一個點,沒錯,我們治療成功了,但實際上是同仁一起努力過來的。」劉醫師再次感謝幫助過大林慈院神經科的所有人,「謝謝你們,讓我們有更多能力減輕病人的痛苦。」

抬頭看天,每天都會有不同感受,它總有天藍時,給人帶來希望。德耒曼師父也說,抬頭如此簡單的動作,卻有人就是無法做到,讓每天心情苦悶生活艱難,有一天,她被治好了,不是一個醫師成就的,而是眾志成城,因為當軟硬體皆完備,醫師才得以好好發揮。

(本文由「大愛行」授權刊登)

最新生活新聞

延伸閱讀