臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-12 | TCnews慈善新聞網

彰化田中看見「社區有愛、關懷無礙」

彰化田中看見「社區有愛、關懷無礙」

老夫婦住家附近的三合院空地廣場上,一袋一袋堆積如山的雜物,您很難想像,這些之前未經整理的雜物,原本是堆放在蟑螂、老鼠滿地爬,空氣中瀰漫一股惡臭味,且無人清理的起居室內空間;透過里長通報,慈濟志工利用國慶假期自費自假動員清理,「原本雜亂的家,變乾淨了」;透過志工貼心的關懷,「原本無依的心,放寬心了」。

彰化縣田中鎮東源里有戶只有年邁夫妻居住的住家,在國慶假期出現一群忙著幫忙清理與打掃房舍的志工,透過當地里長通報,雙十國慶連假最後一天,彰化田中地區慈濟志工相約到案家打掃與清理,希望能幫案家打造更舒適安全的居家環境。

彰化田中看見「社區有愛、關懷無礙」

案家老夫妻,住家環境凌亂不堪,經由當地里長提報,當區志工先去勘查房屋狀況,房間內堆滿衣服、雜物堆到連走路空間都沒有,廚房客廳凌亂不堪,蟑螂、老鼠滿地爬,空氣中瀰漫一股惡臭味。

案家阿公已80多歲,行動尚可,能騎車外出;妻70多歲,患有糖尿病行動智能緩慢,原本可煮食,近因身體不適無法清理居住環境,志工得知經訪視志工實際家訪發現,案妻因身體不適而臥床休養多日,兩老整理環境能力偏弱,家裡環境髒亂,視線所及之處皆為廢棄品,甚有腐敗的罐頭、蔬菜。

彰化田中看見「社區有愛、關懷無礙」

10月11日上午,志工協助案家打掃、整理環境忙進忙出整理家園清洗、、等,一個早上的清掃與整理,老夫婦住家附近三合院的庭院堆滿著清出的雜物,在志工分類裝袋後,所清出垃圾竟然高達六卡車的載運量。

案家的居家環境清理乾淨外,志工還依案家狀況特別協助安裝扶手,除讓案夫妻有衛生、安全的居住環境外,因為「社區有愛、關懷無礙」,也照顧到老夫妻進出衛浴間的安全。

彰化田中看見「社區有愛、關懷無礙」

(撰文:謝梅妹、TCnews新聞中心編修,攝影:石富升,張光興)

最新生活新聞

延伸閱讀