臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-12 | TCnews慈善新聞網

「國慶寶寶」熱潮或冷卻 婦產科醫師這樣說

「國慶寶寶」熱潮或冷卻 婦產科醫師這樣說

每年10月10日國慶日到來,媒體總會提到「國慶寶寶」話題,依照近幾日媒體報導,即使今年國慶日是「20201010」,是超級難得且超好記的生日,但今年「國慶寶寶」依舊沒有增加現象,臺中慈濟醫院婦產科醫師鍾佩穎即表示,經統計,臺中慈濟醫院過去三年的十月十日,「國慶寶寶」都是個位數,而且產婦以自然產為主,萬一不得已臨時剖腹,也並不是刻意配合特定的日子與時辰。

「202010101010」,這一組數字很好記、這一組數字是2020年10月10日早上10點10分, 10月10日,除了是中華民國國慶日外,這個好記或別具意義的數字如果是多年難遇的生日紀念日,相信很多人會有所心動。

但很意外的是,2020年10月10日這一天,出生的「國慶寶寶」,從媒體的報導來看,依舊沒有受到台灣年輕夫妻刻意的青睞。

雖然沒有大數據的具體資料可以證明這十幾、二十年來在國慶日當天誕生的新生兒數字是否有特別的變動或消退,但從媒體報導的資料中,有關「國慶寶寶」熱潮退燒,也成為今年國慶日媒體探討的話題之一。

從過往媒體每年對國慶寶寶議題報導的內容觀之,媒體報導「國慶寶寶」熱潮退燒這個話題,早已存在台灣多年。至於媒體報導「國慶寶寶」熱潮退燒的原因如何?透過媒體報導的資料,我們或許可以看到一些端倪。

「國慶寶寶」熱潮或冷卻 婦產科醫師這樣說

時間推移到2010年,2010年這一年適逢「虎年」,當時媒體曾以2010年虎年出生人口少,2010年國慶日當天的黃曆,日子尋常,所以當年的國慶寶寶也較往年變少。

2010年,當年這個」虎年」,台灣出生人口為16萬6886人,隔年2011年是「兔年」,也是民國一百年,當年台灣出生人口數為19萬6627人,比2010年虎年還多出近3萬名新生兒。但民國一百年這一年的國慶寶寶熱潮並未顯現。

2012年的「龍年」到來,這一年台灣新生兒出生數高達22萬9481人,顯見當年新生兒報到數確實出現「龍年」效應。但,這一年,當時的2011年10月11日的報紙分別出現這些標題包括:

「非黃曆吉日 國慶寶寶剖腹產少」、「逢諸事不宜 國慶寶寶變少」、「國慶寶寶未明顯增加」、「國慶寶寶減產」、「國慶寶寶大多自然產」、「生國慶寶寶降溫?剖腹產減少」、「日子不好 剖腹國慶寶寶減產」。

媒體會以「逢諸事不宜」做為當年國慶日這一天「日子不好」的佐證,是當年曾引用2012年國慶日依農民曆紀事為「月破日大凶大耗不宜諸吉事」為根據,但2012年的龍年出生率大增、不過2012年國慶寶寶出生數卻未提升,到底是真的如媒體所言是時辰不好或是媒體自行想定,目前無解?

根據當時的媒體報導,2011年的中華民國建國百年國慶、2012年龍年的國慶日,國慶寶寶熱潮並無起色,到2020年的今年國慶,「國慶寶寶」成為媒體報導新聞,標題出現「雙十接生 越來越多醫院抱蛋」、「少子化加上人口負成長 國慶娃銳減 醫盼試管兒成生力軍」、「國慶寶寶熱潮漸退」。

生育這件事,其實要順其自然看機緣,刻意挑良辰吉時的剖腹產,是否就能生出「人生勝利組」的後代,相信沒有那麼簡單的事,而所謂「日值大凶、諸事不宜、日子不好」之日就不能讓孕婦順產,否則往後日子會難過等等之類的心態,並無確切依據。

即使萬不得已要挑日子、或因特殊狀況或個人體質要進行剖腹生產,就像臺中慈濟醫院婦產科醫師鍾佩穎說的,臺灣剖腹產比例平均超過三成,除了醫師在孕婦有特殊情況時的專業選擇外,傳統婆婆媽媽聽信算命大師,迷信出生時辰關係孩子一生,或有些孕婦把自然產想得太過可怕都是主因,如今刻意在特殊節日「剖腹產」的情形退燒,符合正確醫療概念的趨勢,值得肯定。

(撰文/TCnews新聞中心調查採訪;攝影/張而翔、徐莉惠)

最新生活新聞

延伸閱讀