臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
2020-10-23 | TCnews慈善新聞網

臺南慈中偶戲文化交流 共登絕龍嶺譜奇緣

臺南慈中偶戲文化交流 共登絕龍嶺譜奇緣

臺南慈濟高中於2020年10月21日舉辦「大手牽小手」表演藝術講座,邀請「三昧堂布偶劇團」到場演出。團長「小金老師」,嚴仁鴻博士帶領三昧堂演出團隊、數十尊布袋戲偶,攜手帶來精彩絕倫的「龍鳳奇緣──圓」公演,並介紹關於布袋戲及劇團的淵源與展望。

臺南慈中偶戲文化交流 共登絕龍嶺譜奇緣

本校大家長姚智化校長致詞:「傳統文化最常見的是歌仔戲和掌中戲,此次我們非常榮幸請到世界級的三昧堂布袋戲劇團來臺南慈中演出,且這次也邀請到成大華語文中心來自貝里斯的傅幸慧同學來共襄盛舉。」

臺南慈中偶戲文化交流 共登絕龍嶺譜奇緣

來自貝里斯的傅幸慧同學以流利的中文表示:「非常期待此次的活動,因為在貝里斯沒有欣賞過。」傅同學也向大家介紹貝里斯的傳統舞蹈,融合非洲、馬雅和西班牙的特色,別具一格。基於對臺灣的文化有著強烈的好奇心參與活動,也藉此打破了語言及文化的隔閡,欣賞精彩的演出,更對這片土地有更多的熟悉感,欣賞到美麗的校園,深感本校的學生氣質很好。

小金老師表示:「雖然到世界各地演出都是用不同的語言,但不變的初衷是把掌中戲這個傳統文化發揚光大。」三昧堂創建的理念為「愛、分享、快樂」──以對布袋戲的熱愛,分享快樂給大眾。

三昧堂的所有操偶師、妝髮師及音控師等,皆是出於自我意願而參與的志工。雖然不是專業人士,但他們不計酬勞地為戲偶治裝、將時間與心力奉獻給練習及展演,這樣對於布袋戲無償的付出,使他們能以「精工布袋戲之名」代表臺灣做文化外交,也因此到世界各地參與了許多活動。如:與日本「文樂劇場」進行的操偶交流、越南的布袋戲教學及WTM旅展等。三昧堂創辦九年以來,不斷致力於創新的演出,將傳統布袋戲中沒有的角色與新穎的臺詞融入表演,使原本艱澀難懂的臺詞更加親民,也讓不同年齡層、國籍的觀眾,可以融入表演的氣氛中;更以無戲臺演出及雙人操偶形式,成就雅俗共賞的獨特表演,常令觀眾眼睛為之一亮。甚至隨著遠航支隊到帛琉,透過布袋戲展現臺灣傳統文化。

講座中,老師分享了布袋戲偶可以改變生態的故事,三昧堂在臺灣進行許多推廣活動,其中阿里山的櫻花樹「櫻后」,在製偶師的巧手中,化身為頭戴傳統手工「春仔花」的美麗布袋戲偶,成功行銷了阿里山的櫻花季,也喚起旅客重視櫻樹的生長,經由觀眾向政府陳情,成功拯救了瀕臨枯萎的櫻后,今年春天重新綻放花朵,令在場觀眾感動莫名。

參與體驗活動的詹雁伃同學表示:「此次的活動體驗,我覺得布袋戲偶之重,猶如傳播傳統藝術在我心頭的份量一般,當我舉著9公斤的布偶,很難想像,操偶老師竟然拿著布偶在臺上展演一個小時!」吳若弘同學說:「很感謝這場講座,讓我對陌生的中南美國度貝里斯和臺灣傳統工藝都有更深的理解。」

其他來看靜態展覽的同學皆表示每尊布袋戲偶的髮型、服裝,道具十分傳神,爭相合照。走訪展覽如穿梭到故事之中,徜徉於呂洞賓等八仙的奇旅與觀世音的山洞。

在表演結束之後,三昧堂出借珍貴的十五尊手工布偶展覽於臺南慈中圖書館,將原本只有阿公阿嬤在看的電視劇,宣傳至年輕人的生活中,期待未來為布袋戲注入新的靈魂。在下個世代,也能將布袋戲的精神薪火相傳。

(撰文:林詩怡、洪姿文、蔡錚瑩、蘇璿硯/攝影:林怡君、林哲語、林庭億)

最新生活新聞

延伸閱讀