臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-25 | TCnews慈善新聞網

慈大附中承辦更生盃數學競賽 防疫高規格部署

慈大附中承辦更生盃數學競賽 防疫高規格部署

第十六屆更生盃數學競賽10月25日在慈大附中登場,堪稱花蓮、臺東「數學日」的更生盃數學競賽已連續14年由慈大附中承辦,國小組355人、國中組279人、高中組204人及高職組199人,共1037人報名,台東區則有481人。今年配合新冠肺炎防疫政策,慈大附中特別編製防疫組,事前完成試場消毒,當天於校門設置體溫熱像儀量測體溫、動員家長志工協助考生酒精消毒,守護每一位參賽學生的健康,防疫措施滴水不漏。

慈大附中承辦更生盃數學競賽 防疫高規格部署

一大早,慈大附中校園即湧入許多參賽的考生,更生日報社社長謝立德親臨與李玲惠校長共同主持「試卷啟封」儀式,謝社長感謝慈中在疫情當下仍全力支持贊助更生盃數學大賽,從試場安排、防疫措施、分流報到、引導入場,每個環節皆井然有序,更讚嘆慈中的優良傳統,在校長主任的號召下願意做事、無怨無悔,只想讓事情做好,共同成就,充分展現慈濟精神。

慈大附中李玲惠校長表示,學校有一半以上的監考老師是數學科老師,因為老師們深知更生盃數學競賽的價值,當地方媒體願意投入帶動花東地區學子們的數學教育,且不論教育如何變革,家長與孩子們不受疫情影響願意參賽,學生們的這份學習動機與熱情需要維持不變,身為學校的老師們更應盡心力讓學生們的學習動機與熱情持續,即使因應疫情此次競賽加上防疫措施需要投入加倍的人力與時間,慈中樂於承擔。

慈大附中承辦更生盃數學競賽 防疫高規格部署

慈中李玲惠校長提到,新課綱強調核心素養能力和解決問題的能力,讓學生利用核心知識與技能,解決生活中出現的問題,而數學訓練孩子邏輯推理、系統思考,培養面對未來挑戰的關鍵素養。今年素養題型入題,能讓學生透過數學競賽,提早適應未來的考試趨勢,培養核心素養、重視思考的學習方式,感恩更生日報以民間力量,長期推動花東地區數學教育。

慈大附中今年報考更生盃總人數為314人,其中國中及高一、高二科學班更是全班參加,不但是自我挑戰,更積極參賽爭取個人榮譽,並累積經驗。花蓮區本屆共有31位學生跨年級報考,其中有一位從國三跨考高一,更有18位三年級考生跨考挑戰四年級試題。明義國小四年級張宸翰表示因為非常喜歡數學,去年就跨級報考,今年繼續自我挑戰。第一場早早就到教室外準備的三位高一組同學,早上五點多即從玉里搭車前來應試,他們說之前就已經知道更生盃,準備了一年多,鼓起勇氣報考,測試自己的數學實力。四維高中蔡忠和校長也親自到場鼓舞學生爭取佳績,蔡校長相當肯定更生盃數學競賽,認為數學為科學之母,從小扎根數學能力,對未來各領域學習極有助益。就讀四維高中二年級的王承昊同學對數學很有興趣,連續兩年參加更生盃,這次在校內經過老師培訓,再次前來挑戰。

慈大附中承辦更生盃數學競賽 防疫高規格部署

慈大附中年年承辦「更生盃」數學大賽,期待為慈中小學生營造一個數學競賽的環境,激勵學生向前。慈中李玲惠校長提到,今年因防疫陪考家長無法入校,學校動員大批的家長志工,小學部試場特別還有一群國一的校友來回奔波帶動線,幫助參賽學生順利抵達試場,讓學生能安心參賽,獲取最佳表現,而這群國一志工服務結束就要去參加國中場考試.....。學生志工的服務熱忱級學校的貼心安排,充分展現慈濟人文的真善美。

慈大附中承辦更生盃數學競賽 防疫高規格部署

慈大附中為培育花東地區數學人才,每年寒暑假皆開辦資優數學營,禮聘大台北數學名師-專攻指導奧林匹亞數學競賽的鄭行老師,親自蒞校指導學生,激發學生數學潛能,鼓勵數學優秀學子向上挑戰。凡是更生盃數學競賽國中、國小榮獲金牌的同學,皆可免費參加慈中辦理的資優數學營,而獲得銀牌同學則提供獎學金參與數學營隊,拉高學子眼界,與世界接軌,歡迎報名參加。

慈大附中承辦更生盃數學競賽 防疫高規格部署

本屆到考率甚高,高中職組93.8%、國中組93.9%、國小組95.2%,代表家長及學生對更生盃數學比賽的肯定與支持。更生盃數學競賽成績評定後,各年級成績最優的參賽者2.5%給予金牌獎、5%給予銀牌獎、10%給予銅牌獎,競賽成績計算約需一週,確切公告日期請密切關注更生日報及慈大附中競賽網站。

(撰文/莊春紅;攝影/:慈大附中提供)

最新生活新聞

延伸閱讀