臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-30 | TCnews慈善新聞網

文化部舉辦第七屆公共藝術獎頒獎典禮

文化部舉辦第七屆公共藝術獎頒獎典禮

文化部第七屆公共藝術獎29日舉辦頒獎典禮,揭曉「卓越獎」、「藝術創作獎」、「環境融合獎」、「民眾參與獎」、「教育推廣獎」、「民間自辦公共藝術獎」及「評審特別獎」等七大獎項的得獎計畫。

本屆共計236案報名參賽,透過初審、複審及決審三階段嚴密的審議機制,最終有17案脫穎而出獲獎。

文化部舉辦第七屆公共藝術獎頒獎典禮

其中由台灣電力股份有限公司總管理處勇奪「卓越獎」,「評審特別獎」則由交通部高工局桃園國際機場聯外捷運系統獲得青睞。

文化部長李永得親自出席並頒發「卓越獎」及「民間自辦公共藝術獎」,文化部長李永得表示,公共藝術獎自民國88年設置以來,設置件數達4425件,投入經費逾79億元,參展的類型也更為多元,期盼持續藉由公共藝術獎的頒發,鼓勵所有投身公共藝術的公私部門及藝術家。

李永得部長也特別感謝所有政府單位、機構及公民,以及更可貴的是許多民間企業、機構的參與,共同為提升美學環境努力,「透過多元的公共藝術,走進民眾的生活、走進社區,改變我們的城市,讓我們的城市更有質感、更有特色」。而為邁入公共藝術的下一個20年,文化部也已著手進行《文化藝術獎助條例》修法,以因應公共藝術日新月異的形式及規模,希望持續與臺灣的藝術家、創意人才攜手再創公共藝術的下個世代。

文化部舉辦第七屆公共藝術獎頒獎典禮

文化部表示,本屆參賽作品之創作媒材及辦理形式漸趨多元,呈現樣態與時俱進且與國際接軌,較往年具備更多作品組件及參與規模,更顯公共藝術計畫在整合溝通上的難度。此外,有愈來愈多藝術創作者加入公共藝術行列,此次得獎作品中,有28位藝術家及團隊首次在臺灣參與公共藝術創作,包括Juanjo Novella、王仲堃、杜瓦克‧都耀、姚仁喜、陳淑燕、噪咖事務所、藤江和子、蘇孟鴻等,為公共藝術注入更多面貌及活水。

文化部舉辦第七屆公共藝術獎頒獎典禮

我國公共藝術政策推行以來,公共藝術領域逐漸受到各界重視,日趨多樣的公共藝術形式深入社區及社群,大眾更能透過不同管道和方式接觸藝術美學,除了公共建設以外,民間建設也更能有意識地將公民美學納入重要推行項目,顯見耕耘20餘年的公共藝術政策,已逐步收穫及內化,融入每個國民的日常。

(資料來源:文化部)

最新生活新聞

延伸閱讀