臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-12-05 | TCnews慈善新聞網

全人、全家、全社區的居家護理工作

全人、全家、全社區的居家護理工作

慈濟長照推展中心與慈大護理學系12月4日在高雄靜思堂舉辦「居家困難癒合傷口專業照護基礎課程」,傷口照護專家慈大護理系副教授羅淑芬、台中市私立慈濟居家照護機構副主任廖珮琳為學員上課,從過去在醫院臨床走到居家護理,兩位用自己的豐富經歷為台下護理工作者授課,尤其是居家護理能運用的工具與醫療院所不同,居家護理者能怎麼克服環境與傷口照護。

曾在慈濟醫院加護病房擔任護理長的廖珮琳,在臨床護理工作20多年,去年到慈濟長照中心。走出冷氣房、走進居家護理工作,廖珮琳分享剛開始中暑、感冒輪流上演,真的很感恩所有的居家護理工作者。

廖珮琳分享自己剛從事居家護理時,看到老老照顧的案家環境是堆滿垃圾,枕頭是黃的,老奶奶的墊被有挖一個洞,因為方便褥瘡的老奶奶大小便溺,而照顧老奶奶的是更年長的老爺爺。

全人、全家、全社區的居家護理工作

廖珮琳說明團隊從清創手術、到穿著隔離衣去協助照護,以及與志工合作幫個案清理環境,讓有傷口的老奶奶不再處於有老鼠蟑螂滋生病菌的環境中。

「四到六周無法復原的傷口就是慢性困難癒合傷口!」廖珮琳指出,在社區看到的傷口非常嚴重,因為在醫院有醫護人員在旁邊,在家很多是老老照顧,就算還有很大的傷口,礙於健保制度無法再住院。有的是阿公每天推輪椅把阿嬤帶到居家診所治療,甚至有的住在山區。

廖珮琳指出,動脈性潰瘍、靜脈性潰瘍、糖尿病足…等,傷口如果沒有照顧好會影響到個人與家庭,包含疼痛、惡臭、影響日常活動、健康問題惡化,還有影響家庭經濟,對社區會造成沉默流行病學。

全人、全家、全社區的居家護理工作

廖珮琳用各國案例說明,並表示,歐美各國已在做任務轉移,提升傷口照護品質,簡單傷口讓就近的居服員照顧,增加照護滿意度,能立即發現評估病人潛在狀況。

廖珮琳以自己臨床經驗說明急性期、穩定期、恢復期的居家傷口換藥模式及照護目標。儘管現在有Ai與遠距照護,但都是傷口照護的輔助工具,無法取代「以人為本」的照護方式。

廖珮琳介紹慈濟研發的8種照護電子書APP,提供護理師使用。廖珮琳說:「我們希望能訓練居服員的生活照護專業化、專業護理師專業照護生活化。」

傷口照護專家慈大護理系副教授羅淑芬說明傷口分為:炎症期、增生期、成熟期。居家護理要先了解病人的傷口是在哪一期,從止血期、炎症期約3到5天、增生期約28天、成熟期約18到24個月,任何一個因素都會影響癒合,而讓傷口變成困難癒合。

全人、全家、全社區的居家護理工作

羅淑芬一一說明影響傷口癒合的因素,用照片讓大家認識各種不同的傷口,以及從傷口顏色認識、臨床的表徵判斷是否有感染。「黑掉的傷口要先排除血流問題,除了換藥,讓血流恢復也是重要的策略」,例如有的是動脈血流不通,要請醫師通血管才能把問題根本解決。

羅淑芬以她的實例分享國外的實證方式不一定適用於台灣,尤其是許多臨床試驗是在北歐進行,與台灣潮濕的氣候不同,因此在使用照護策略時,要考量細菌滋生速度不同。擦藥也要視傷口狀況與藥物特性塗抹不同的量,更要善用各種敷料特性,有些價格便宜的敷料只要用對傷口,也是很有效的。

全人、全家、全社區的居家護理工作

羅淑芬指出,病人的用藥,例如抗凝血劑,也會影響傷口照護方法。所有傷口都可以癒合,只有癌症傷口無法癒合。當我看到傷口會想到:全人、全家、全社區,除了傷者本人,還有家屬,也要運用各方資源合作。

羅淑芬表示,居家護理與急性醫療傷口照護雖然目標都是讓傷口癒合,但是照護的評估與決策卻不太相同。羅副教授舉例:有些病人經濟窘困、家住深山野嶺,想買個敷料都難如登天;有的老老照顧或孤老無依,無力整理居家環境,棉枝棉片都長了黑黴,老人家卻沒有意識到已不能用。也有家屬盡力想照顧傷口,卻用錯方法,結果讓病人一直不斷回到醫院治療補皮,每補一次就多一個傷口,結果傷口範圍越來越大。因此,如何讓居家護理師具備因地制宜的能力,為案家評估最好的解決方案,讓傷口走向癒合,是這整個課程最重要的目的。

(撰文、攝影/陳誼謙)

最新生活新聞

延伸閱讀