臺北市
24°
( 26° / 19° )
氣象
2021-02-26 | TCnews慈善新聞網

人文講堂 尋找穿越險境的內在勇氣

人文講堂 尋找穿越險境的內在勇氣

不管新冠疫情或隨之而來的經濟解構、市場萎縮,甚至周圍很多青壯年無常罹病或早逝,長久以來感覺山雨欲來風滿樓,不知何時會輪到自己頭上,諮商心理師林萃芬說,這都是在練功,2021 年之後的未來都會是變動不斷,要拿出自己訓練好的肌耐力應變,處在變動的環境,一定得先安住自己的心。

林萃芬問大家,會不會被害怕包圍?會不會被未知和變動影響?很多現場觀眾都舉手了,「未知的不確定感會影響到我們心理健康。」做心理諮商 12 年,林萃芬常見這樣的狀況,她舉自己為例,拿到心理諮商執照那年發生金融海嘯,過去大家都很在意加班太多太累,希望可以休息,但後來公司開始無薪假,你真的可以在家做自己想做的事了,反而惶惶不安起來,「我接下來要怎麼辦才好?」恐懼不安升起,一夕之間很多公司突然結束營業,很多人適應不良,這時諮商心理師就一家一家公司一個一個人幫忙輔導,「你怎樣發展自己?怎樣面對未來?我看到一雙雙恐懼的眼神,在告訴我,我的下一個工作在哪?我的未來在哪?我怎麼辦呢?」

那時有很多公司被併購,不管自己是被併或併別人的,大家眼神中滿滿不安與焦慮。

那年,2008 年,林萃芬說其實也是智慧型手機元年,諮商過程中也遇到很多人生活型態、人際關係因此發生極大的變動,但站在心理師的角度反而看到智慧型手機帶來蓬勃多元的社群發展。但這時有人開始將朋友量化,看到別人發文都如此幸福快樂,自己怎麼這麼貧乏:我都沒出國、沒去哪裡吃大餐、生活無趣、怎麼跟人比!人的想法開始改變,卻不懂得這些何須比較!

2020 年更是,「你會發現所有的不安都在這一年快速濃縮,同時發生了非常多百年公司、百年機構停止營業,很多人在家上班,變遷的過程中該怎麼做?」林萃芬教大家,拿出穿越險境的勇氣來!

首先是認識自己,太多人不了解自己,就會隨境亂轉,越轉越亂;第二需要向內自我探索,什麼才是你覺得最重要?怎麼做才快樂?但林萃芬說,快樂是主觀的感受,有錢並不代表就會快樂,所以必須學習具足內在勇氣和肌力,才能無所畏懼的在顛仆當中步步前行。

林萃芬提醒每個人每個時刻都不一樣,也都在變動中,你必須是自己人生的主控者,「你看過非常多成功人的自傳,我們可以學習可以效法,但我們每個人的人生還是獨一無二的,不要忘記時代有變動性,不管怎樣安排你還是會面臨很多事情在安排之外。」

看人家都覺得人家很成功,就像林萃芬的朋友說她怎麼那麼幸運,出書從三萬本起跳,有一段時間同時做三家公司的顧問,但她說自從爸爸過世後開始一連串的不順利:工作沒了、親人沒了,經歷了最大的失落感,當時想說一年夠長了可以脫困了吧,結果走了十年,當中費盡力氣創作就是不被捧場,所以她就去上張老師的課,從此開始心理諮商工作,這才認識真正的自己!

所以個人心理狀態才是真正脫困的關鍵,林萃芬建議每個人都要有紓解壓力的方法、要有釋放情緒的管道,第三是可以隨時自我調整,「你不是一成不變,這世界也不會一成不變,很多人如果把力量放在阻止這個世界改變,適應力就會越來越弱。失控,對我們來講,威脅感最強,你要不斷學習處理偶發事件,沒有一件事會按照我們所想的,也沒有所謂的理所當然!當你心理能量都流動到焦慮,就沒辦法流動去學習;如果你的心理能量都流動到挑剔,可能就沒法正向看待。」

勇氣需要不斷學習、培養與試煉。

【人文講堂】穿越險境的內在勇氣 - 林萃芬

【本文為「大愛行」授權刊登】

最新生活新聞

延伸閱讀