臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-11 | TCnews慈善新聞網

愛在山區弱勢家庭看見嘉義志工及大林醫護情

愛在山區弱勢家庭看見嘉義志工及大林醫護情

位於嘉義縣偏遠山區一處民宅,一位湖南姑娘遠嫁台灣,先生中風住院,又得照顧高齡婆婆和四個就學中的小孩,一家七口全仰賴何女士打零工維持生計,家庭困苦。一場意外祝融襲擊,猶如人生的另一場風暴,全部家當瞬間化為烏有。大林慈濟醫院動員醫護、家屬、慈濟志工、台灣善心人士共近七十位,利用假日(4月10日)一起前往協助清掃家園,慈濟基金會後續再協助進行房屋修繕,讓闔家團圓外並有安身安心之處。

愛在山區弱勢家庭看見嘉義志工及大林醫護情

多變的春天一早七點多,大林慈濟醫院醫護、同仁、眷屬,在醫院大門口集合,搭乘兩輛中巴及兩部轎車,繞蜿蜒山路抵達目的地,社區慈濟志工也都已經就定位,同仁迅速加入清掃灰燼、搬離雜物的行列,屋頂、室內、牆面、門窗、家當全部燒毀殆盡,盡管屋內灰燼到處飛揚,就算二層口罩、臉上鼻孔烏黑的像小花貓,人人身上沾滿污濁、臉上鼻孔都是的灰黑塵垢,眾人將屋內觸目所及焦黑物品,全部往外清空,再由梅山鄉公所清潔車及慈濟環保回收車協助運送,大家在合和互協中發揮小螞蟻的團隊精神,期待能讓他們能早日團聚,回到溫暖的家。

第一次參與感恩戶打掃的外科部住院醫師翁崇祐,就算口罩和臉上黑成一片,在清掃中不小心被釘子刺到,經過就醫消毒包紮後,繼續加入打掃行列,還直說,自己做的不夠,希望還能付出更多。他表示『我希望他們不要太沮喪,我們社會上有很多愛心人士會關懷他們,希望他們家重建之後,開心再入住。』醫事室助理專員 林美秀同仁表示:「看得很心疼與不捨,還好我們有來這麼多人,看起來當時真的燒得很嚴重,幾乎都沒了。」

愛在山區弱勢家庭看見嘉義志工及大林醫護情

17位住院組同仁,很多都是長期關懷「小太陽課輔班」成員的志工,小朋友就像是自己子女一樣,聽到火災事件,大家都很緊張也很擔心,自動自發報名,希望能發揮一己之力。頂著大太陽,與烏黑的灰燼及散落如山的雜物拼搏奮鬥,口罩兩層也擋不住滿屋子的烏煙瘴氣,換了再換的口罩。曾筠凱表示,能幫助他們的不多,一進屋內感覺有些基本結構都快要塌下來很危險,但大家互相提醒注意安全,清理乾淨後,希望他們能盡快恢復正常生活。

從事社服工作的同仁蔡曉薇,更敏銳地注意到,這家人自給自足、知足感恩的心念,讓人特別不捨。她說,今天像似做了一個月以上的運動一樣,在搬運時慈濟人都特別做分類,木板類、鐵類、垃圾類等,所有人都合和互協抱持一份慈悲心,完成一個不可能的任務。

愛在山區弱勢家庭看見嘉義志工及大林醫護情

眾人合心協力下2.5小時,將祝融肆虐的灰燼與殘餘雜物清理乾淨。何女士說:「真的很感謝慈濟這個大家庭,在我們最困難時伸出援手,以後自己有能力,也會去幫助別人,將這份愛傳出,因為你們讓我們很感動」。

愛在山區弱勢家庭看見嘉義志工及大林醫護情

撰文/張菊芬;攝影/張菊芬、葉璧禎、謝明芳

最新生活新聞

延伸閱讀