臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-18 | TCnews慈善新聞網

無痕蔬食與防災教育在善化 看見親子闖關體驗

無痕蔬食與防災教育在善化 看見親子闖關體驗

素蚵嗲、米糕、漢堡、臭豆腐、滷豆干......等28個熱食冷飲攤位出現排隊長龍。波力防災總動員見面會,有著集教育與防災觀念宣導的親子共學與會。防災體驗的實際參與有著寓教於樂的實效。

無痕蔬食與防災教育在善化 看見親子闖關體驗

臺南市消防局大隊長陳博文,帶領近三十位同仁配合慈濟舉辦波力防災親子總動員活動,他說明,只要災難的地方,總是會看到慈濟人的身影,今天更感受到慈濟在整個活動的運作、團隊的契合是值得學習的對象,未來如發生災難時,能與民間團體合作可以互相補位,安撫人心。期望今天的活動藉由模擬和體驗的過程,培養孩子自我保護及面對災害的正確知能。

無痕蔬食與防災教育在善化 看見親子闖關體驗

臺南市消防局配合此次活動,特別支援兩部雲梯車,讓親子體驗。在高樓火災現場,除了出動雲梯車救援,如果民眾能自行脫困,掌握的逃生方法,降低人民的傷害,這是我們更期待全民能具備的能力。現場小朋友站上雲梯車,體會到懸空的不安感,相信對消防人員的辛勞應該更有感受、敬重。

現場還為孩子準備兒童版消防衣,在專業消防員的引導下,讓小朋友換上體驗,認識消防車、佈水線、射水瞄。今天參與的小朋友,人人化身《POLI波力》中的消防小英雄,除了滅火外還體驗對CPR安妮用力按壓三十下的心肺復甦訓練。

無痕蔬食與防災教育在善化 看見親子闖關體驗

此外,4月18日,慈濟善化聯絡處舉辦波力防災總動員見面會,配合蔬食推廣,邀集臺南區二十八家美味蔬食小吃前來設攤,號稱「無痕蔬食」是因為不提供一次性餐具,為此會場中設置環保餐具借用處,讓大家知道蔬食既健康又好吃,不用一次性餐具是減塑減少垃圾。

在蔬食區,會場中28個蔬食攤位,有素蚵嗲、米糕、漢堡、臭豆腐、滷豆干......熱食冷飲統統都有,飄逸的食物香味吸引著所有人,幾乎所有攤位都排著人龍。有人是喜歡蔬食,透過朋友或是網路的關注而前來,有人則是因為陪同孩子來參加波力見面會的體驗活動。

無痕蔬食與防災教育在善化 看見親子闖關體驗

臺南地區18日的正午氣溫陡然升高,蔬食攤位中的冰淇淋攤位人氣也跟著居高不下,蔬食包子,蒸籠氤氳裊裊的煙霧,很快就吸引會眾前來購買。

冰滴咖啡攤主吳先生,因為對咖啡的熱愛,於是回臺灣開設起咖啡豆烘焙,吳先生說「深焙、淺烘沒有絕對,所謂的好豆,就是你喝得順口喜歡的就是好豆。」吳先生提及,他的咖啡店除了販售烘焙的咖啡豆,也供應咖啡以饗同好。但他更喜歡參與蔬食市集,在各個不同的市集與形形色色的人交流。

無痕蔬食與防災教育在善化 看見親子闖關體驗

一場集環保蔬食無痕、親子共學、防災教學的活動,在台南臺一線省道旁的慈濟善化園區,透過親子體驗的活動,除讓社區民眾能更了解防災教育外,也呈現慈濟社區園區友善社區、教育宣導的功能!

撰文:邱麗敏、蘇惠玲、徐麗華、林靜君、李素晶、林沈妹、孫愛欽、顏吟修.林雀慧、沈雅慧、王鳳香攝影:王永周、郭美秀、邱德義、莊煌明、陳德林、林柔媫、王章伍、官玉純、陳文章、鐘耀賢、黃惠、鄭雅惠

最新生活新聞

延伸閱讀