臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2021-05-11 | TCnews慈善新聞網

護理,為人生加分 花蓮慈院國際護師節表揚大會

護理,為人生加分 花蓮慈院國際護師節表揚大會

五月十二日是國際護師節,花蓮慈濟醫院院長林欣榮代表全院,向所有的護理人員致敬。十一日上午,花蓮慈濟醫院舉辦了「國際護師節表揚大會」及「護理之光長廊」揭幕儀式,感恩全年無休而且二十四小時陪伴守護病人的護理人員,同時表揚徵選活動「護理,為人生加分」獲獎的四位護理師林美芬、游雅婷、鄒明耘、余宸萱。

國際護師節表揚大會有院長林欣榮、副院長許文林、羅慶徽、何宗融、護理部主任鍾惠君、常住志工顏靜曦以及慈濟醫療法人護理委員會主委章淑娟、慈濟科技大學護理系主任張紀萍、花蓮捐血站站長蔡惠如等貴賓蒞臨並送上祝福。

護理部主任鍾惠君表示,臺灣有十八萬護理師在線上堅守崗位,依據花蓮縣護理師護士公會統計,花蓮約有三千六百位護理師,人數不到全國2%,但在面對臺灣交通史上的重大交通事故0402太魯閣事件,以這麼少的人力卻能完成緊急且艱鉅的任務,很感謝所有師長及學校的培育,還有團隊與醫療網的夥伴合和互協,發揮聞聲救苦的力量,實踐了慈悲、智慧的護理專業;今日也透過護理之光長廊,感恩每一位護理師的榮耀時刻。

護理,為人生加分 花蓮慈院國際護師節表揚大會

日前護理部舉辦「護理,為人生加分」徵選活動,徵求護理師除了在臨床上發揮所長,生活上於各領域有所專長的夥伴分享,由林美芬、游雅婷、鄒明耘、余宸萱等四位護理師獲得殊榮。

護兒中心的護理師林美芬,在花蓮慈院服務二十五年,參與不少病人的生命旅程,非常喜愛文學的林美芬,平時也會執筆寫下生活故事,三年前參加徵文活動分享早產兒的生命感動而獲獎,更投稿社論表達偏鄉醫療困境。林美芬表示,透過分享生命的溫暖與感動時,同時審視自己,進而反省、改進,自己也能從中得到成長。林美芬說:「若問護理為我的人生加幾分?我想答案是無法衡量的!」

急診專科護理師游雅婷,護理工作節奏快速,一次偶然機會中,接觸了多肉植物,開始學會放慢步調來感受生活。游雅婷也常常利用假日到社區陪伴長輩,以多肉植物讓長輩們訴說他們的生命故事,並藉由種植、照顧的過程,讓長者感受自我價值;除了長輩外,也會讓小朋友在照顧植物的過程中,感受生命奧妙並學習尊重生命、感受父母的照顧之恩,游雅婷表示,這之中的成長與感動,源自於護理的本質— C A R I N G,我愛護理,謝謝護理。

護理,為人生加分 花蓮慈院國際護師節表揚大會

鄒明耘是傷口造口及失禁護理師,從2015年就加入花蓮縣消防局自強分隊救護義消,鄒明耘分享一位讓她印象深刻的病人,她說,有一次在醫院裡照顧到她曾經CPR急救回來的病患,看到病人從沒有生命到康復,不只為病人高興也是鼓勵她繼續做救護義消的原因,鄒明耘指出「不管是在馬路上,或是醫院裡,只要能幫助到病人,協助到他們康復,對我們護理師就是很大的鼓勵跟成就」這份信念讓她堅持至今。她也不斷精進自我,參加全國大量傷患比賽、花蓮運動賽事救護、山域野外救護訓練等等,獲得多項獎項肯定,包含2019年大量傷患處置競賽獲全國第三名等殊榮,鄒明耘說:「救護理,為她人生加分!」

護理,為人生加分 花蓮慈院國際護師節表揚大會

內科病房護理師余宸萱,把握下班時間學習各種樂器外,還有培養畫畫、種植花卉、爬山等等能動也能靜的興趣,余宸萱說,找到自己的興趣,不僅可以紓解工作上的壓力,還能培養出另一個專長,除此之外,也能激發更多的愛,給予病患最溫暖的照護,讓生命更有價值。/p>

護理,為人生加分 花蓮慈院國際護師節表揚大會

堅持是最困難的專業之一!今年近百位獲表揚的護理師中,花蓮慈院除了表揚五十三位超過十年以上的資深護理人員、三十一位優良護理人員,甚至有的是生命中超過一半以上的時間都奉獻給花蓮、給護理工作。林欣榮院長表示,感恩護理人員的付出,他們不只在護理專業上照護病人,也以慈悲利他的心來對待病人,這分醫人、醫病又醫心的信念,更增加了他們人生的深度與廣度,祝福所有護理師,國際護師節快樂。

護理,為人生加分 花蓮慈院國際護師節表揚大會

撰文/江家瑜;攝影/黃思齊、鄒明耘提供、余宸萱提供

最新生活新聞

延伸閱讀