臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2021-12-05 | TCnews慈善新聞網

活出自我 勇敢追夢 慈大附中舉辦生命教育活動

活出自我 勇敢追夢 慈大附中舉辦生命教育活動

「不知道自己還可以活多久,但我要活在當下。」十二月二日,來自蘭陽技術學院數位行銷系的生命鬥士「維維」陳景維,在慈大附中的演藝廳為慈中學子帶來一場震撼的生命教育。撐著沉重的身體的維維,用盡全身的力量跑到各地校園演說,為的只是用自己的生命照亮更多的人。不願被身體束縛的他,努力找到屬於自己生命定義,活出自我。

當天一早,特教洪素芬老師帶領國小部學生認識「身心障礙者權利公約(CRPD)」,並透過兒童繪本《每一個都要到》及《希兒與皮帝的神奇之旅》讓小朋友理解CRPD中強調的「平等、自由、尊重」的意義。

活出自我 勇敢追夢 慈大附中舉辦生命教育活動

下午,便由陳景維先生(維維哥哥)現身說法,鼓勵學生要「先愛自己,然後愛他人」。活動中,維維哥哥除了分享自己的生命故事,還規劃了體驗活動,讓現場的學生感受身體被疾病限制住的不舒服,啟發學生的同理心,並激勵學生奮發向上、勇敢追夢。陳景維表示,真的實際體驗,大家才會知道說小惡魔-脊髓性肌肉萎縮症真的是長這樣,真的是很辛苦,帶給維維哥哥很多沒有辦法完成的事。小學四年一班陳彥愷同學分享:「維維哥哥從出生到現在,身體裡一直住著小惡魔,我覺得維維哥哥好辛苦。我想要跟維維哥哥說:『我們要一起走下去,不要放棄、繼續加油!』」

活出自我 勇敢追夢 慈大附中舉辦生命教育活動

維維一出生便被確診有「脊髓性肌肉萎縮症」,維維也將自己的疾病譬喻成吞食自己的小惡魔,在無數個寂靜的時刻裡,不斷地吞食身體。幼稚園的維維還能獨立坐著,甚至還能舉起馬克杯,但現在的他卻只剩下右手的一根手指頭可以動,卻從未放棄自己的生命夢想,努力拼湊自己的藍圖,今年的維維更是以獲得六張乙丙級的專業執照,更考上經濟部的色彩規劃管理師,甚至在去年獲得總統教育獎。維維常說感恩是有力量的,人的一生並非是缺少貴人,而是缺少發現,世界的美好與我們的生活環環相扣。

活出自我 勇敢追夢 慈大附中舉辦生命教育活動

「活出自己,不枉此生。」是維維常掛嘴邊的座右銘。定義自己的夢想,勇敢的去追尋,人生就像一幅拼圖,等著我們去探索去完成,過程中的錯誤是我們成長的養分,是我們成長的必需品。在成長過程當中,面臨許多挫折的他,不斷挑戰自己、挑戰自己的極限,面對自己先天性的疾病,維維將他視為化了妝的蝴蝶,維維選擇承認並試著去接受,願意比一般人花更多的時間、更多的努力去完成自己的夢想。

活出自我 勇敢追夢 慈大附中舉辦生命教育活動

慈大附中的孩子們準備繪製兩張壁報,給維維哥哥滿滿的祝福,陳景維表示,感謝慈中校長與師長促成這兩場的生命教育講座,孩子們充滿了力量,讓自己不僅是給予者也是收穫者,感恩在慈濟校園留下精彩的記憶。

展現生命的毅力與韌性,陳景維用獨一無二的生命教育,鼓勵孩子們認真向上不輕言放棄,也跟同學們訂下了一個約定,希望大家要答應自己好好活著,要樂觀面對自己的不足,擁抱自己的完美與不完美,探索生命的美好。

(新聞撰寫人:洪素芬、高二林建廷、高二連羿竑;攝影:慈大附中提供)

最新生活新聞

延伸閱讀