臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-10 | TCnews慈善新聞網

關心烏俄戰火 花蓮慈中邀烏克蘭籍教師分享

關心烏俄戰火 花蓮慈中邀烏克蘭籍教師分享

慈大附中本著培育世界公民的教育精神,特於5月6日辦理國際教育講座,邀請德明財經科技大學應用外語系柯蕾亞老師線上開講,以「烏克蘭的美麗與傷痛」為題,帶領國中部及高中部同學認識烏克蘭這個對台灣學生而言算是極為陌生的國家。

烏克蘭籍的柯蕾亞老師因為先生是台灣人,故已定居台灣多年,講得一口流利的中文。演講一開始,她先以幾張地圖讓同學們知道烏克蘭的地理位置,也點出幾個俄軍主要攻擊的區域及當地目前的戰況。她說:因為烏克蘭東部與俄國有很長的邊界,所以俄軍很容易進攻,可是到現在為止,烏克蘭沒有任何一個地區投降,可見烏克蘭人的勇敢與愛國。烏克蘭的土地面積大約有台灣的十八倍,戰火目前集中在烏東,但是俄軍卻用飛彈轟炸烏克蘭中部和西部的鐵路及車站,為的是要切斷西方軍援,並阻止烏克蘭人逃難。戰爭的冷酷無情,實在令人痛心。

關心烏俄戰火 花蓮慈中邀烏克蘭籍教師分享

烏克蘭原本是個很美麗的國家,柯蕾亞老師藉由藍天下的麥田和向日葵花海二張風景照說明烏克蘭國旗上的藍色與黃色,象徵自由的藍天,和悠久的農業歷史及其主要經濟作物-小麥與葵花籽。

老師表示,烏克蘭不似台灣生態豐富,擁有各種自然形成顏色,所以當春夏的花果豐盛時,就是人民最快樂的季節;女子們會在頭上插上麥葉與花朵展現生命中最美的一刻。每日,烏克蘭人會以馬鈴薯當主食、或製成餃子,或佐以甜菜根烹煮成羅宋湯,度過平凡的一天;此外老師也以烏克蘭各地不同的傳統服裝樣態,讓大家感受烏克蘭的民間之美。

母親節將至,柯蕾亞老師在演講結束前分享了一個九歲小男孩寫給母親的信。男孩的母親開車載他逃難時被俄軍給射殺了,幸運存活下來的他因為思念母親,在三月八日國際婦女節這天寫下這封信,感恩母親陪伴、照顧他九年,也祝福母親在天國能夠快樂。柯蕾亞老師藉此提醒同學們不要把母親視為理所當然的存在,要把握與母親相處的時刻,好好對母親表達感恩與愛。

關心烏俄戰火 花蓮慈中邀烏克蘭籍教師分享

聽完了柯蕾亞老師精彩且動人的分享,高三善解班莊茹安同學領悟到,原來每日習以為常的生活,在不同國家的人看起來是如此珍貴。在烏克蘭,不只花的顏色,甚至是「日常如常」都是種奢求,因此她應該要好好珍惜現在擁有的一切。而高二知足班洪瑞陽同學也表示,經過這次的演講,他更了解烏克蘭現在的局勢;烏克蘭各地區擁有不同的傳統服飾,也讓他體會到一方水土養一方人這句話的意思,希望戰火能早日平息。

慈大附中李玲惠校長也分享她在美國讀書時曾有兩位烏克蘭朋友,他們共同擁有很美好的回憶。很感恩柯蕾亞老師撥空以線上講座讓慈中師生認識烏克蘭的美好,也祈願所有的烏克蘭朋友都能安好。慈濟基金會現在已開始對逃離到波蘭的烏克蘭難民,展開多項人道的救援。期待同學們除了每日午間為烏克蘭祈禱外,也能思考如何為世界和平盡一份心力。

(撰文、攝影/梁曉薇)

最新生活新聞

延伸閱讀