臺北市
25°
( 25° / 23° )
氣象
2022-05-10 | TCnews慈善新聞網

當「混成教學」日漸成為南慈中校園教學常態

當「混成教學」日漸成為南慈中校園教學常態

隨著確診人數逐日攀升,全台灣遠距教學、混成教學逐漸成為各學校為維持教學運作的常態。各項教學措施的推動也讓第一線教師因這波疫情有許多有感而發的感觸,最熟為人知的就是網路上一名高中國文老師創意改編木蘭詩,道出教師心聲「停停復停停,課停學不停」。

當「混成教學」日漸成為南慈中校園教學常態

中學部教務處泓緻主任分享提及,面對疫情的衝擊行政端除了每天盤點學校資訊設備、學生測驗評量的執行和轉換調整,每天待處理老師調代課人力的調度,都是時常存在的變化球,全校老師們期待與努力讓每一個學生獲得最好的學習照顧,展現出專業的數位教學實力以及對於課務的無私支援,感恩學校每一個行政同仁與教師的付出,讓學生的學習不因疫情而中斷。

當「混成教學」日漸成為南慈中校園教學常態

臺南慈中設備組長李嘉祥老師說到,4月29日是學校最大規模的混成教學模式實施,前一天搭乘交通車學生因預防停課一日,整車交通車學生組成來自22個班,隔天一早匯集學校電腦設備立即出動22台筆電,教導增能各班級視聽股長在資訊設備架設的技能,以便讓超過全校半數的班級數需要線上上課學生皆能順利完成停課不停學的任務。

當「混成教學」日漸成為南慈中校園教學常態

小學部的外籍任課教師在班級實施遠距教學授課時,一樣到校進行線上授課雖然面對視訊鏡頭講課,老師依然在教學上保有十足熱情帶動線上同學,展現豐富肢體語言。高中部吳威德老師在進行混成教學時運用平板書寫板書,流暢的進行教學,班級資訊設備在視聽股長的妥善設定下,讓線上威德老師在進行遠距教學時能看到教室裡學生的學習情形甚至可以點名互動,上課過程中學生隨時提問老師也能線上即時給予回饋指導。

當「混成教學」日漸成為南慈中校園教學常態

這波「課停學不停」對教育現場的老師們而言亦是一場「翻轉教育」無論是單純的師生皆線上教學、混成教學(老師在教室、部分學生在教室、部分學生在家線上)或是另一種混成教學兩名教師合作教學(老師在線上、一名老師協助教室班級經營管理、部分學生在教室、部分學生在家線上)都是目前教學現場的老師在面對眼前教學模式的劇變或是未來教學生涯中,資訊融入教學的技能已是維持教學正常運作的必要教學功力。

當「混成教學」日漸成為南慈中校園教學常態

小學部教務處天和主任提及學校有去年停課不停學的教學經驗,在今年疫情持續延燒下,校長早有提醒教師隨時要有明天即停止實體授課的準備。師長們也相互交流分享,精進教學同時學校硬體設備也都到位充裕,學校隨時調整好遠距與實體教學的切換,確保學生都能「不停學」。靜思語:「人生不一定球球是好球,但是有歷練的強打者,隨時都可以揮棒。」

所幸臺南慈中從中學部、小學部在過往的演練中,小學部於去年8月辦理教師平板研習課程、今年1月辦理觸控電視研習,以及3月份邀請「教育噗浪客(TPET)」發起人之一阿亮校長為教師進行LoiLONOTE數位教學平台全日研習以及學校資訊設備的更新添購,盤點遠距教學資訊設備,並進行居家遠距線上教學演練計畫,建立好學校停課不停學應變機制。

(撰文/林昱汝、陳泓緻、陳天和,攝影/林昱汝、陳天和)

最新生活新聞

延伸閱讀