臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-29 | TCnews慈善新聞網

嚮往海洋的女孩 從選擇航海系開始

嚮往海洋的女孩 從選擇航海系開始

交通部航港局昨(28)日表示,111年第2次航海人員測驗5月28日、29日兩日於臺北華夏科技大學及高雄正修科技大學兩試區辦理,計有562名考生報考,首日測驗類別為一等船副及二等管輪,第一節應考152人,到考人數127人,到考率83.55%。

87年次的魏芯蓮畢業於台北海洋科技大學航海系,110年通過航海人員測驗,她住在全台灣唯一不靠海的城市,從小看到海就會特別興奮,會選擇就讀航海系,是覺得想要讀點跟別人不一樣的,又可以跟海洋多點接觸的科系。魏芯蓮一開始只是覺得船員這個行業很特別,在校期間,學校請了很多航商跟學長姐來分享海上經歷,了解在商船工作,不僅只是一個高薪的職業,也是對自我的挑戰;比起其他同年齡層的年輕人,能夠快速的存到人生第一桶金,且也能提升自己的生活品質。加上大四那年獲得到長榮海運實習的機會,實習期間更加了解海上航行的工作內容,也更確定了這就是她想要的工作。

大四的時候到長榮的Ever Boomy船上實習,那時候還沒考過航海人員測驗,只是甲板實習生而已。她記得剛上船的時候很興奮,畢竟在學校上課這麼久了,第一次真的到船上實習,有些東西還是需要到船上看看才能真正理解,也因此她發現船上的工作環境其實不錯,加上剛好又被派到新船,有健身房、桑拿間,生活區域還蠻像住飯店的。她也分享在船上航行的經驗,有一次從日本回台灣的途中,恰巧遇到鋒面經過,船上載的貨也多,因此船體左右晃動到快40度,駕駛台跟房間的東西都到處亂飛,走路如果沒抓好,也會被甩出去,連船長大副都說之前沒遇過這麼晃的,還好最後順利回到臺灣。

魏芯蓮目前在長榮海運擔任三副,男生女生都一樣一起分配船上的工作,像三副要管救生設備,如果剛好遇到滅火器年檢,要把全船一百多支的滅火器集中到同一個地方,但是她不怕辛苦,多花一點時間總是可以慢慢完成。魏芯蓮說當船員其實是個不錯的選擇,她當初就是覺得這個行業很特別就來了,而且可以邊跑船邊存錢,邊思考人生方向。如果條件允許的話,她希望可以一路晉升到船長,對她來也是對自我的一種肯定,也希望有熱忱、願意多看看外面世界的年輕朋友加入船員行列,走一回與其他人不同的路,視野更寬廣。

航港局表示,考畢試題及答案將於5月30日在交通部航港局第二代航港單一窗口服務平臺MTNet2.0航海人員測驗管理子系統(網址為https://el.mtnet.gov.tw/EL03/EL030201)公布。如有試題疑義,應於該次測驗結束之次日起3日內,亦即於6月1日前,登入「航海人員測驗管理子系統」內之「線上申請作業」點選「試題疑義申請」。

(資料來源:交通部)

最新生活新聞

延伸閱讀