臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-20 | TCnews慈善新聞網

在花慈二六西病房看見牽手之愛最美的畫面

在花慈二六西病房看見牽手之愛最美的畫面

一對結婚超過一甲子的夫妻,先生因為心臟衰竭住在花蓮慈濟醫院心臟內科病房治療,太太因為車禍右手右腳骨折在家休養,兩人必須分居兩地。花慈護理團隊在照顧時,發現病人一直對於不能陪伴在妻子身邊很自責,為了讓老夫妻能在疫情期間彼此再相守一起,一群醫護用心關懷的舉動,在花蓮慈濟醫院二六西病房看見牽手之愛。

病患唐先生,在十多年前出現心律不整,就被醫師診斷出心臟功能退化,但當時卻相信偏方,沒好好回診追蹤治療,直到2022年才被安排到花蓮慈濟醫院就診及住院治療,但在唐先生住進花蓮慈濟醫院二六西病房這段期間,讓唐先生非常自責的是,因為唐太太才因車禍右手及右腳骨折在家休養,唐先生的兒女、孫子,因疫情關係在國外無法回來,但唐先生卻因嚴重心衰竭必須住院治療,「為什麼沒有辦法在太太最需要時刻成為她的手腳?」病房裡的唐先生內心都是對妻子的掛念。

在花慈二六西病房看見牽手之愛最美的畫面

其實,唐先生剛住進花慈二六西病房治療時,狀況並不是太理想,不但有心臟衰竭的病苦,還有不能照顧太太的心結,需要護理團隊更用心陪伴,特別是他只要稍微活動、呼吸就喘,護理同仁除了盡力協助他吃飯、喝水、清潔身體、與維持病室的整潔,希望幫他維持舒適的養病環境之外,另一方面,擔心唐先生長久臥床肌肉退化,也協助他在床邊使用四腳助行器或輪椅,讓他可以安全地活動復健。在他表現有進步時,給他鼓勵,希望滿足唐先生的生理、安全與受尊重的需求。

在花慈二六西病房看見牽手之愛最美的畫面

因為防疫期間,探病、陪病都受限制,這段期間思念先生的唐太太寫了一封信給唐先生,但唐先生有老花眼與重聽,護理同仁就一起陪他讀這封家書,信中叮嚀唐先生先把身體養好,不用擔心家人,孫子也要他繼續與病魔奮鬥,早點出院回家。來自唐太太愛的魔力轉圈圈變成「強大的心靈良藥」,最後唐先生在一醫療團隊細心照顧下,順利於出院回家。

唐先生在慈院醫護團隊細心治療後可以出院這一天,花蓮慈院二六西病房出現一位讓唐先生感到驚喜的身影,原來,唐太太在看護載送下,特別來到花蓮慈濟醫院接先生出院,長相廝守一甲子的夫妻終於在隔離一段時間後,因為花慈醫護細心照顧愛與關懷後,在醫院重逢,當夫妻倆各坐在輪椅再度牽手那一刻,剎那間的感動,不僅是一幅鶼鰈情深感人的觸動、更是醫病情最美的畫面。

在花慈二六西病房看見牽手之愛最美的畫面

撰文/陳炳宏、林弘展;攝影/陳建皓、花慈二六西病房、護理部提供

最新生活新聞

延伸閱讀