臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-25 | TCnews慈善新聞網

楊貴媚使出《天下第一招》 人體台語翻譯攏免驚

楊貴媚使出《天下第一招》 人體台語翻譯攏免驚

大愛電視新戲《天下第一招》六月二十七日上檔,由楊貴媚、檢場、許仁杰、臧芮軒、李運慶、李佳豫、黃采儀、華千涵、許瓊月、黃圓元、陳怡安、陳淑芳等人領銜演出。描寫八十年代高雄五金產業三大金釵之一的女實業家吳招為,與丈夫楊丁炎不畏辛苦相互扶持創業,一家打拚發揮企業責任的故事,同時將大愛付諸於社會。

楊貴媚使出《天下第一招》 人體台語翻譯攏免驚

楊貴媚從46歲演到91歲,她說根本就不用演老態,因為現實生活中91歲的吳招講起話來條理分明,很有氣力,耳聰目明,檢場說拍戲期間吳招辦了一場義賣會,手機講不停,不停的廣邀大家來參加。楊貴媚自己也坦言,個性跟劇中女主角實在太像了,都有實業家的性格,唯一缺的就是「大智慧」,究竟什麼是大智慧,楊貴媚說就是「吃素」,檢場立刻補一句還有「缺錢」楊貴媚想了想點了頭,也要趕緊賺錢。檢場日前確診,都不敢跟大家講,直到痊癒才透露風聲,楊貴媚也說,她確診了也不敢講,因為怕家中的媽媽會擔心。

楊貴媚使出《天下第一招》 人體台語翻譯攏免驚

楊貴媚出席記者會左手無名指有明顯的包紮,一問之下原來是去大賣場時,一個迅雷不及掩耳的速度,被家中的外籍看護的手一拉推車,手指就夾在兩輛推車之間,當下立刻蹲下覺得快暈倒了,立刻請賣場人員協助包紮,外籍看護很過意不去,楊貴媚說「還好不是你,是我,如果是你夾到了,阿媽怎麼辦」。

面對劇中許多的閩南語台詞,楊貴媚扮演起老師,帶著年輕演員讀閩南語劇本。除了在化妝間讀本,休息時間大家也會到飯店房間跟楊貴媚請教閩南語發音,雖然片場有專業的台語老師翻譯劇本,但楊貴媚仍喜歡一一和年輕演員對台詞,用較生活化的說法去詮釋語句,對戲時自然而就會呈現對的情緒,所以楊貴媚就連檢場的閩南語用詞、發音都不放過。李運慶在現場是李佳豫的台語小老師,但楊貴媚也直接拆穿,開玩笑說:這對夫妻沒有我們在場的戲,講的是外星語」。楊貴媚飾演的是年長時期的吳招,年輕時期由臧芮軒演出,雖然沒有跟楊貴媚對到戲,仍說:壓力很大,因為導演提醒她「要好好演,因為媚姐會看妳的帶子」。

楊貴媚使出《天下第一招》 人體台語翻譯攏免驚

許仁杰則提到晚上休息時間臧芮軒的房間也會傳出導演的聲音,不斷的聽到喊卡聲音,原來是臧芮軒會錄下拍戲時的片段檢視自己的表現。許仁杰與臧芮軒分別飾演年輕版的男女主角,劇中嘗試了許多「第一次」。故事真實主人翁吳招有四個女兒和一個兒子,從第二集開始就臧芮軒不停呈現懷孕的狀態,即便身懷六甲也要拿起槌子打鐵、穿著高跟鞋「教育小孩」。許仁杰現實中擁有一個兒子,他則透過拍戲滿足「生女兒」的體驗,面對劇中女兒在撒嬌,許仁杰也是用真心在演,直說:「想要什麼就直接給了」。疫情時期許仁杰沒有添子的打算,臧芮軒則在一旁補充自己跟妹妹相差八歲,許仁杰還有時間可以等。

楊貴媚使出《天下第一招》 人體台語翻譯攏免驚

李運慶與李佳豫分手七年,現實中沒能走到最後,但在《天下第一招》飾演夫妻成為眷屬。幸運的是對戲時因為彼此都認識,自然而然就有默契,演出在學生時期聯誼舞會的戲碼,劇中李運慶帶領李佳豫跳舞,其實現實中兩人狀況剛好相反,從小就學跳舞的李佳豫給李運慶評價:很有特色、有「帥」的喜感。

楊貴媚使出《天下第一招》 人體台語翻譯攏免驚

吳招與楊丁炎共同開創事業版圖,現實中臧芮軒也有創業的經驗,熱愛烹飪的她與朋友合夥經營餐酒館,無奈受疫情影響只能先喊休業,但她也獲得許多回饋,對於夢想藉由這次經驗臧芮軒希望未來還是可以再開一間餐廳,她也期待下次會更好。

楊貴媚使出《天下第一招》 人體台語翻譯攏免驚

故事主人翁吳招一家是現代社會少有的核心大家庭,大家下戲感情也是很好。黃圓元在劇中飾演楊家最小女兒,她分享某次拍完戲去吃飯,在餐廳對檢場大喊:「爸爸謝謝」,店員聽到直呼:「你們家庭好美滿」,這讓黃圓元想起自己家人,也透過拍戲讓自己學習如何更有愛與家人互動。

(資料來源:大愛電視 提供)

最新生活新聞

延伸閱讀