臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-26 | TCnews慈善新聞網

慈濟志工高肇良獲蔡英文總統表揚反毒有功人士

慈濟志工高肇良獲蔡英文總統表揚反毒有功人士

由教育部主辦「111年反毒有功人士團體頒獎典禮」,於111年6月24日上午在國家圖書館B1演講廳舉行,蔡英文總統及蘇貞昌院長頒發獎狀及獎盃表揚拒毒、戒毒、防毒與緝毒4大組別共計26位反毒有功人士或團體,並對所有從事毒品防制業務機關同仁的努力與付出給與肯定。

教育部指出,本次拒毒預防組獲獎者高肇良,原本是毒品犯,自98年出獄復歸社會後,結合慈濟志工與更生保護會成立「鐵窗外的誠與情」團隊,積極輔導因毒品案入監的更生人就業,關懷陪伴超過100位以上更生人。

高肇良表示,要「將人生的負債,轉化為現在的資產」,很高興能與有志者並肩作戰參與防毒宣導工作,也深刻感受到「更生人」三個字已不再是個包袱,希望透過他的經歷,能夠幫助更多和他有相同境遇的人,因為很有可能那個接受幫助的人,就是下一個高肇良。

另外,毒品戒治組獲獎人、維德精神專科醫院院長張登萍,從事醫療工作30餘年,半數時間都貢獻於藥癮的醫療服務,醫師生涯中曾遇到過許多形形色色不同樣態的藥癮者,得到最大的感觸是「不要以為自己的意識志有多堅強,只要沾上毒品,你一定會被他打敗。」

慈濟志工高肇良獲蔡英文總統表揚反毒有功人士

張登萍特別提到發生在10多年前的一個故事,主角是國內知名學校的高材生,這位學生假日時候都會到偏鄉幫忙輔導學童課業,因此與當地民眾建立起了很好的感情連繫,後來發現有民眾染上了毒癮,高材生拼命勸說誡,卻被回說不管怎麼努力就是無法戒掉,所以這位高材生決定以身試毒,證明可以靠意志力戒癮,但……最後卻是自己也陷入毒癮。

張登萍更語重心長地表示:「有用毒時是一條龍,不用時就是一條蟲,沒接觸毒品之前,是無法想像毒品會帶來的代價及毀滅性,一旦染上了毒,是要用一輩子的時間來擺脫它。」

蔡英文總統致詞表示,面對毒品,我們絕對是零容忍,目前,有3項任務要大家繼續努力,包括持續強化新興毒品防制工作、繼續抑制毒品施用者再犯及建置兒少藥物濫用輔導資源網絡。

教育部指出,毒品的戰役是一場永無停歇的保衛戰,不僅保衛個人的身心健康,更是守護家庭與社會的治安;在整個反毒的戰爭上,每個人都不該置身於事外,政府也將持續投入足夠資源與能量,去做好全面性毒品防制工作,打造健康無毒的安全生活環境。

(資料來源:教育部提供)

最新生活新聞

延伸閱讀