臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-06-27 | TCnews慈善新聞網

夏季預防熱傷害 更嚴防猴痘風險

夏季預防熱傷害 更嚴防猴痘風險

花蓮縣政府26日下午召開疫情記者說明會,衛生局長朱家祥除了說明5至11歲兒童疫苗施打排程之外,夏季酷暑炎熱,提醒鄉親嚴防中暑,也注意戲水安全,對於猴痘病毒入侵台灣,呼籲鄉親避免接觸受感染的動物或人,務必要勤洗手、戴好口罩,降低感染風險。

今日花蓮縣確診人數為587例,居家照顧人數新增502人;12歲以下為172人,65歲以上為167人;花蓮縣目前防疫旅館目前空床數為281床,加強版防疫旅館空床數為39床;專責病房北區餘裕收治量能為102床、中區9床、南區21床。

衛生局長朱家祥指出說明,自6月27日起至7月5日將實施5至11歲孩童新冠疫苗接種,當日未接種或選擇合約院所接種者,可於7月6日至13鄉鎮市衛生所或合約院所預約接種,對於施打疫苗後如有出現持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應、風痛、心悸、呼吸急促、運動耐受不良等副作用,請儘速就醫,並告知醫師接種史。對於5至11歲兒童接種BNT疫苗安全性評估,他也說明,接種疫苗後心肌炎情況較少見,發生機率為百萬分之1,花蓮縣通報案例中,默德納不良比率為0.05%,BNT不良比率為0.01%,不良反應為發燒及皮膚起疹子。

朱局長也呼籲65歲(原民55歲)以上長者,即日起延長至7月31日止,接種任何一劑疫苗可獲得中央補助500元衛教品之外,花蓮縣民再加碼500元衛教品及加贈2劑快篩試劑。他也公告6月27日起除了放寬住宿式長照機構訪客管制措施之外,也有條件放寬醫院住院病人之陪(探)病,包括加護病房、安寧病房、呼吸照護病房(包含RCC)、精神科病房、慢性病房及兒童病房等區域,以及身心障礙、病況危急或例外情形者,得開放探病,陪病人數以1人為限,病人為兒童(12歲以下)、老人(65歲以上)、身心障礙或經醫療機構評估有照護需求者,陪病人數上限2人。

朱局長也說明猴痘病毒(DNA病毒),與「天花」病毒同屬,在齧齒類及靈長類動物間傳播,過去多發生於非洲,我國於6月24日公布首例,症狀為發燒1至3天後,全身長出水泡(皮疹、班疹)、畏寒、肌肉痛、淋巴腺腫大、部分出現生殖器感染,於兒童及免疫低下族群可能導致重症。他呼籲鄉親避免接觸受感染的動物或人,如有疑似症狀,應立就醫,告知旅遊史及接觸史。

氣象局發布高溫資訊,警示民眾天氣高溫炎熱,朱局長提醒鄉親外出應做好防曬、補充水分、慎防熱傷害,如果身旁的人出現了體溫高於40度、脫水、肌肉痙攣、情緒不穩的症狀,代表可能發生中暑了,應迅速協助離開高溫的環境,設法降低其體溫,解開束縛的衣服,用毛巾或海綿浸水拍拭身體或是在其身上擦水並搧風,並儘速就醫。他也提供預防熱傷害撇步123,包括1.多喝白開水,要定時喝、2.選對時地,溫度濕度都要緊、3.注意穿戴,吸濕排汗與防曬,有問題也可撥打花蓮縣政府生活關懷專線03-8230400。

撰文、攝影/花蓮縣政府

最新生活新聞

延伸閱讀