臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-06-28 | TCnews慈善新聞網

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

「累積十二萬多公里的路程,堅持二十年的醫療願力。」大林慈濟醫院中醫師葉明憲,自2003年開始,每週三開車到嘉義縣大埔的醫療站,行經蜿蜒的山路,甚至歷經落石的崩塌,往返車程需三個多小時,來回一百二十公里,只為了幫鄉親看診,而這樣的願力,持續了二十年,至今仍不間斷。

大埔鄉位於嘉義縣山區,是全縣人口最少的鄉鎮,人口老化及外移,大埔鄉曾「一醫難求」,創下三十年無醫鄉紀錄,過去鄉民若生病不適,沒有醫生看診,小病拖成大病,若遇緊急狀況,需翻山越嶺,行經六十公里的山路到嘉義市區就醫,而近二個小時的車程,生命懸於旦夕間。

在2001年時,當時的行政院衛生署將大埔鄉納入IDS計畫,大林慈濟醫院在隔年接手大埔醫療站的運作,派駐醫師提供白天門診、夜間急診服務, 24小時守護大埔醫療站,至今全年不停歇,改善了長期的「無醫」困境。

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

當大林慈院接手大埔醫療站時,規劃要開設中醫門診,中醫師葉明憲即自告奮勇前往,蜿蜒曲折台三線,陡峭難行,傍晚還容易起大霧,對駕駛人是一大考驗,碰到最困難的是在八八風災肆虐之後,山崩落石、道路柔腸寸斷,及若是遇到天候不穩或是路況不佳的時候,開車就很驚險。

前後發生過三次車禍的他,每次都是因為大雨過後路坍方,路況不佳,還好都能夠化險為夷;第一次是在2007年的夏天,山區因接連的豪雨發生大坍方,葉醫師行車在充滿泥濘的道路上,輪胎不小心打滑,車子竟衝向山壁、跌入水溝裡,手機又收不到訊號,正愁不知如何是好?

所幸,遇到大埔衛生所的護士經過,發現他車禍,趕來幫他尋求拖吊,當車子吊起狀況解除後,葉明憲看著車況還好,想到山上還有很多的病患等著他,這是他的責任;於是繼續開著受損的車趕往山上的醫療站,一路上車子還冒著煙,到了山上,找到汽車修理廠,才知是車子的水箱破了、水蒸氣沒了,才會冒煙,真是驚險萬分。

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

葉醫師表示,那次在山上車禍,前來協助拖吊的,竟然是一位慈濟師姊的兒子,也救了葉醫師,經過了數年,那位志工的先生中風,讓葉醫師有機會持續前往居家針灸,一起維持了她先生的醫療數年。

第二次車禍是在2008年,傍晚時分,葉醫師看完診要下山回嘉義,行車接近一個大彎道,突然看到眼前停了一輛沒載人的校車,瞬間葉醫師煞車不及直接撞上,事故發生時他的車是在上坡路段,由下往上衝撞,校車的車頭凹了一個大洞整個車頭全毀,葉醫師車子的保險桿撞歪,那天剛好遇到慈濟的志工來大埔辦社區愛灑活動,他覺得自己的運氣真好!

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

2014年還有一次,因行經山區的一個大彎道,讓他幾乎煞不住車,差點與對向車道的一輛大卡車相撞,擦身而過的車子,幸運地只是後照鏡外殼受損,他表示一路走來,雖曾遇危險,但都能反危為安,應是山上的鄉親需要他,而他與大埔人是相互依存的,彼此互相的關心,讓他覺得是最美的風景。

醫療站的護佐姚品妃,從嘉義市嫁到大埔鄉十多年,來到醫療站工作已有十多年了,一直跟著葉醫師的診,發現葉醫師和民眾的互動非常的好,親和力也很夠,醫病關係都很棒!讓她印象最深刻的是,二年前有一個妹妹發生車禍,坐著輪椅來看診,剛來的時候都沒有辦法走,經過葉醫師針灸治療之後,可以慢慢的走路,現在能和正常人一樣的行走,完全看不出她曾經是坐著輪椅的人。

嘴角上揚、笑起來雙眼瞇成一條線,還有著深深酒窩的中醫師葉明憲,舉凡中醫的「望、聞、問、切」,經過他細心地診脈,用心地看診,還有推拿等等,配上他親切爽朗的笑聲,病患看到他病已好一半了。

「葉醫師你長白頭髮了耶!」「你的眼睛真好喔!我的白頭髮很久了!你現在才看到!你的眼睛沒壞掉喔!」「我的眼睛澀澀的」阿嬤回應著,葉醫師蹲著為阿嬤問診、把脈,還會和阿嬤聊天、話家常,葉醫師下針既快又準;葉醫師除了看診、針灸、看內科、外科、傷科還有現場推拿一併處理。而病患也有遠從台南市而來,開山路將近二小時車程來看診,他們很開心地表示很值得!

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

自營小吃店生意的侯淑芬,在2008年因盲腸炎、引發腹膜炎導致敗血症,開完刀住加護病房十天、普通病房十天,出院後回到家休養,就開始來看中醫調養,十多年來當時整個身體無力、連大小便都失禁,在經由葉醫師調理後,現在她的身體已經改善許多,腸胃的疾病也都好了,現在是因為身體酸痛來看葉醫師。淑芬分享親切的葉醫師也有幽默風趣的一面,常緩解病患就醫的緊張情緒,有一次,一位男性患者很怕針灸會痛,淑芬玩笑地對他說:「葉醫師針灸不會痛!」「真的嗎?」「當然是真的!」,但當葉醫師下針之後,病患覺得很痛:「你騙人!很痛!怎麼不痛?」葉醫師幽默的回應:「我幫你針灸,我怎麼會痛?痛的是你啊!」一時間整個診間大夥兒笑成一片!

每週三,葉醫師只有早上的門診,可是來看診的人,卻都是多到下午才看得完,看完診通常已經是下午五、六點了,接著再做居家訪視,都是馬不停蹄一刻不得閒,再驅車前往大埔的市區,為患者做居家診療,他用心的問診、把脈下針之後,迅速的為患者解除病苦。葉醫師善用每一分鐘,把握每一分、每一秒都不浪費,訪視個案繞一圈回來,再拔針剛剛好,而隨行的護佐姚品妃,隔天會再將藥送到居家訪視的案家中。

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

傳統的三合院裡,高齡86歲獨居的阿嬤,拄著四腳拐杖慢慢的走出來,「葉醫師每星期來,真的足感恩你們!」阿嬤很開心看到葉醫師來看診,幫她針灸、按摩、開藥,原來阿嬤中風三次,第三次中風時起不了床,葉醫師都到家裡來幫她針灸,還交代護佐品妃,阿嬤如果不能來就請人載阿嬤,不想麻煩別人的阿嬤,就買了電動輪椅,自己來醫療站。

阿嬤表示,十多年前她都會帶著曾孫去醫療站,讓葉醫師針灸,現在曾孫已經就讀國中了;阿嬤中風六年了,當時臥床、包尿布、躺在床上不能動,經過葉醫師的診治,現在的阿嬤已經可以和葉醫師談笑風生。

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

來到一戶人家中,小兒子是植物人,丈夫也是呈成半植物人的狀態,父子二人都中風,阿伯的太太說:「推著輪椅帶他去廟裡拜拜,回程時阿伯的雙腳垂在地上,磨破了皮流血,當時的阿伯都沒有反應,也不知道痛。」阿伯經過葉醫師針灸、按摩治療,幾個月來有明顯的進步,原本對人、對任何事都沒有反應的阿伯,看到葉醫師問:「阿伯有沒有好一點?」 阿伯會說:「有!」葉醫師幫他按摩小腿時,他會喊:「痛!」

阿伯的太太提及,阿伯從中風開始就像植物人一樣,沒有反應、動作也不行,經過治療後,現在可以跟人打招呼,當葉醫師按摩時,阿伯還會喊痛,而且雙腳會自己抬起來,而且很有力氣,雙手也在恢復中,看得出來進步很多。

車行在半路上,巧遇一對夫妻在路上看到葉醫師的車,揮手喊:「葉醫師!」葉醫師搖下車窗,「有好些了嗎?」「有!葉醫師謝謝你,我們現在走路當復健!下星期三再去醫療站找你喔!」「好,加油!」簡短的問候,葉醫師開心的如同家人一般的親切。

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

面對鄉親就像老朋友,看診的同時,也耐心的聆聽他們的人生故事,葉醫師感慨地分享,這些年長的阿嬤們,她們都是在很小的時候,從山下被帶到山上來,有的是來當童養媳,走了三十多公里的山路來到大埔,就未曾再下山,長大後生完小孩,僅只喝一碗「米湯」,營養不足,又要下田工作,根本沒有坐月子,生活過很清苦。而這些長者,帶著全身的病痛來找葉醫師,針灸時趴躺在診療床上,會和葉醫師聊起自己的過往的悲苦,她們很慶幸遇到葉醫師,可以緩解他們的病痛,葉醫師把他們當自己的家人般,「醫病也醫心」,她們很感謝葉醫師!

居家診療後,已是下午六點半,天色已然昏暗,黑夜也悄悄的來臨,葉醫師告別案家回到醫療站,整理一下資料;接著要趕往台南義診,因為還有一位96歲的老菩薩在等他。雖山中濃濃的大霧,加上下雨路面濕滑,熟門熟路的車子峰迴路轉的在山路間行駛,等從台南義診後,回到嘉義已是深夜十一點。

三次命懸一線良醫化劫 二十年守護大埔醫病情

「人生最大的苦,莫過於病苦,當病人無法走出去,我們就走進來」、「沒有很複雜的儀器,沒有高科技的輔助,就是一念心。」 葉明憲醫師表示,一路走來就像證嚴法師說的「盤點生命的價值」,他覺得這一生很值得!從一個年輕的小伙子到壯年,一直擁抱一顆年輕的心,大埔的愛會延續,守護鄉民的心他無悔!

(撰文:張小娟,拍攝:王翠雲)

最新生活新聞

延伸閱讀