臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-02 | TCnews慈善新聞網

伊甸公布身障者心聲:要獨立、要工作、要友善!

伊甸公布身障者心聲:要獨立、要工作、要友善!

後疫情期間,當一般民眾已逐漸恢復生活步調,但在疫情初期就被忽略就醫、就業、就學與資訊近用權的身心障礙者,他們的心聲是什麼?

伊甸基金會日前針對伊甸全台庇護工場、日間作業設施、職重中心、住宿機構等服務使用者進行「身障者自立生活經驗調查」,剖析後疫情時期對於生活、工作、心情方面的影響與真實心聲,發現身障者最在意的是外出自由、擁有穩定的收入,而請友善對待則是最想跟社會大眾說的一句話!

在調查中顯示,在疫情期間,對身障者生活最大的影響為不敢隨意外出(42%),不能到小作所,也不能回家,更有三成的身障者因此影響工作,導致收入減少;而最需要的幫助是希望能有更多就業機會,維持家計,其次則為防疫物資與資訊的取得更加順暢。問及對於未來有什麼願望,有超過三成的身心障礙者最希望能夠穩定就業,經濟獨立不成為家中負擔;至於最想學會的一件事,則是烹飪居冠、外出工作次之,再來是搭乘交通工具。

綜理問卷結果,發現無論是後疫情期間或是生活日常,身心障礙朋友與你我沒有不同,最希望工作穩定、收入穩定,並且能獨立自主,習得更多生活技能;而最想請社會大眾幫忙的事,則是請大家心存同理、尊重包容,勿用異樣眼光看待他們。

伊甸公布身障者心聲:要獨立、要工作、要友善!

伊甸1日舉行「身障者自立生活經驗調查」發佈記者會,受邀擔任「身心障礙者服務計畫」公益大使的人氣女星陳庭妮,現身呼籲社會大眾力挺身心障礙朋友,支持他們擁有選擇的力量,勇敢追夢。陳庭妮亦參與《有你挺,我無礙 Choose Life》公益微電影拍攝,飾演一位自閉兒母親。陳庭妮心有所感說,身為家庭照顧者有許多旁人不能了解的無奈與煎熬,更多時候是無助,希望大家能換位思考,並樂於提供職場就業機會,讓身障者學習一技之長,自食其力,有機會實現他們心中的夢想,也能減輕家中照顧者的重擔。

根據主計總處統計,台灣身心障礙者人數約120萬人,其中65歲以上占45.1%,身心障礙老化現象加速,雙老家庭亦日漸增加,造成家庭照顧者的壓力與負擔日益加重。伊甸執行長鍾彥彬表示,為了減輕家庭照顧者的照顧重擔,協助身心障礙者實現充權,發掘自我優勢能力,訓練生活自理及培養職業技能刻不容緩。鍾彥彬強調,伊甸服務身心障礙者40年,透過身心障礙者個案管理、心智障礙者雙老家庭支持、支持性就業、日間作業設施、日間照顧服務,社區居住服務等,無論在生活或工作層面,提供障礙者多元適性的選擇,期能改善生活品質,幫助家庭照者獲得喘息,對於被照顧者未來也能放心及安心。

小育是伊甸小羊苗庇護工場員工,因為小腿肌肉萎縮以及智能障礙,無法像一般人一樣久站或是搬運重物,也無法一次記住兩樣以上的工作內容,更無法像一般孩子跑跳,從小就在學校同儕嘲笑與家庭和睦問題的環境下長大。為了分擔母親經濟上的壓力,小育不斷尋求工作機會,但屢屢挫敗。擔心小育未來的媽媽一得知伊甸要在淡水設立庇護工場,每天追蹤庇護工場進度以及申辦就業相關辦法,在伊甸以及職重單位的協助下,小育通過前測順利進入庇護工場穩定就業,再輔以適切的工作SOP以及職務再設計,如今小育已是庇護工場產能最為穩定的員工,還能提攜後進協助同儕,在職場生活上發光發熱。

伊甸公布身障者心聲:要獨立、要工作、要友善!

撰文、攝影/伊甸基金會

最新生活新聞

延伸閱讀