臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-02 | TCnews慈善新聞網

日照據點變身開心農場 伊甸培力身障青年

日照據點變身開心農場 伊甸培力身障青年

為讓身心障礙者在社區能獲得妥善照顧,伊甸基金會積極佈建社區式服務,110年11月不畏疫情開辦燕巢家園身障日照據點,提供北高雄身障日照新選擇,以多元化課程共同培力身障青年,盼讓身心障礙者能走出家門融入社區,減輕家庭照顧壓力。

「九層塔可以摘了喔」,教保員帶領身障青年「冠廷」,一同下田「相揪來挽菜」,九層塔香氣四溢,小番茄飽滿肥美,日照據點的身心障礙青年都愛上這片菜園,不用施肥、噴農藥,他們還是天天探頭探腦,察看自己種的菜長大了沒?地瓜葉、青椒和小蕃茄摘下來,中午就可以在餐桌吃到自己種的菜了,身障青年們都十分開心。

日照據點變身開心農場 伊甸培力身障青年

燕巢家園身障日照據點主任楊意賢表示,這裡提供周一至周五的身障者日間照顧服務,讓身障家庭的主要照顧者在為安排家人等待入住家園期間,也可得到喘息及降低照顧者的壓力。以燕巢社區身心障礙青年為主要服務對象,鄰近岡山、橋頭、大樹區亦可協助交通服務載送。

像是住在燕巢區33歲的身障青年「冠廷」,出生5個月時因腦傷造成腦性麻痺,身體移動和語言溝通有障礙,走路不穩,容易跌倒,國中畢業後長期宅在家,與體弱的父親一起生活,父親外出看病時即鮮少與人互動,多由家中飼養狗狗陪伴,久而久之竟也就忘了如何與人互動說話,經常發出「汪汪」聲來吸引人注意,透過據點提供豐富多元的生活課程,才慢慢恢復他原來的能力。

日照據點變身開心農場 伊甸培力身障青年

「希望能變成身障朋友的福田!」主任楊意賢表示,在身障日照據點主要會以服務對象的需求及興趣為出發點來設計各種課程,農作活動包括大肢體動作及操作精細動作,都可增進服務使用者的情緒穩定度、自我欣賞與自信,以及促進社交能力。未來種植面積若能加大,有機會讓身障者在1樓實習商店銷售,社區民眾也可品嘗學員種植的蔬果。

燕巢家園身障日照據點的成立,也為北高雄提供了多一種身障服務的選擇,希望能夠吸引及鼓勵身心障礙者走出家庭,與社區型的服務資源接軌,豐富其生活經驗及延緩老化,得著更好的生活品質。目前招收人數尚有名額,據點位在高雄市燕巢區中安路55號,服務專線0905-526237。

日照據點變身開心農場 伊甸培力身障青年

最新生活新聞

延伸閱讀