臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-04 | TCnews慈善新聞網

減法生活收納幸福 乾淨的家會有好事發生

減法生活收納幸福 乾淨的家會有好事發生

每個人都嚮往,居住在乾淨整齊的環境中,但是不斷累積的物品,卻往往不知如何下手整理,逐漸成為讓人,心煩意亂的擁擠空間,收納整理師廖心筠跟大家分享,如何減法生活收納幸福。

我是臺灣第一個,到府做這個工作的人,從2012年開始做這個工作,我發現,當時沒有一個人聽過收納整理,有位媽媽預約我的服務,她整個透天的三層樓,所有的東西滿到天花板上,甚至是,只有一條羊腸小徑可以走進去,讓我覺得好奇的是,為什麼現在才會想要改變?她說:「我已經60歲了,我的東西囤積這麼多,要是有一天我死了,我兒子要繼承我這些遺物,該怎麼辦?」這時候我突然覺得,這是一個很棒的想法,如果可以在他活著的時候,好好整理這些東西,繼承這些遺物的子女們,就不會這麼痛苦了,每一個拿起來的東西都會想起你。

於是我們跟她一起努力,我們把滿到天上的這些雜物,全部清乾淨之後,看到了深埋在雜物底下,那張沙發茶几還有旁邊的鞋櫃,她突然有一種感覺,這就是我剛搬進來的樣子,真正的走廊可以順利地走過去了,她再也不用側身,再也不用閃閃躲躲,這就是我覺得整理最棒的,更好的是,她的兒子也因為這樣,慢慢地跟媽媽的關係更好了,願意走出來一起看電視,願意一起坐在,本來全是東西的餐桌上,好好地共進晚餐,我相信乾淨的家會有好事發生。

減法生活收納幸福 乾淨的家會有好事發生

收納有最重要的四大心法

第一個是集中處理 - 把所有相同的東西集中。過濾篩選 - 是選你要的跟不要的,以前我也是一個很節省的人,就覺得皮衣這麼好看,一件一萬塊,我一定要在特別的時機才要穿它,於是我只穿了兩次,在我第二次穿走在路上,有一個男生一直在後面叫我,我以為他要跟我搭訕,結果當我回頭很兇地說:「什麼事?」他說:「小姐小姐,妳一直掉屑屑......。」原來我皮衣已經風化,沿路一直掉屑屑,當時我心想,「天啊!他是好人,謝謝他告訴我!」重點就是這樣,很多東西你越捨不得穿,越捨不得用的時候,它更容易壞掉。

正確分類 - 很多人搞不清楚什麼東西是什麼類,我看過最誇張的分類就是,客戶的廚房上櫃,打開的時候看到了一床羽絨被,我在想這是炒菜的時候,很冷的時候要蓋的嗎?甚至在廚房的調味料區,看到了一個夾鏈袋,裡面有一小根短短的小小黑色,不知道是什麼,拿起來問那個媽媽,她說:「這是我兒子的臍帶。」親愛的,你的臍帶放在這裡,萬一爸爸不小心吃掉,很危險好嗎!

歸位收納 - 收好跟收納是完全不一樣的事情,收好就是,就像我媽媽這樣把櫃子打開,把所有東西塞進去,好,GOOD,這樣眼不見為淨,但是當妳問她:「請問一下保鮮盒在哪?」她還是搞不清楚在哪。收納就是你會記得東西擺在哪裡,它在上面比較方便,還是在下面比較方便。

減法生活收納幸福 乾淨的家會有好事發生

接下來是整裡的四個步驟

一、集中

先拍照,當你拍照之後,你會突然發現,原來我右邊那邊的書桌這麼的混亂,一看就知道。其次,集中處理是最重要的,很多人覺得我什麼東西哪有很多,但是當你把同類集中的時候,那個震撼力絕對讓你嚇死,就像畫面上的這個女生總是說,我都沒鞋子,當我把她所有鞋子擺出來的時候,有五十幾雙,她看了都傻眼,在集中處理的時候,你可以馬上看得出。

男生也一樣,每一個爸爸在找不到工具的時候,最先想的不是找出來,而是再去買一支,總之這個同類集中,可以讓所有每一個人跟你講說,你不要再買了。

二、過濾

你要問自己三個問題,第一個是好喜歡,我只要穿這件大家都說我超美,只要好喜歡的一定都要留下來;第二個是這件是不錯,可是我穿不下。穿不下就是穿不下,很多人會說,我S號要留著激勵我自己,這樣子我才會變瘦,激勵要是有用你早就瘦了,你可以等你變瘦了之後,再來買新的慶祝,所以任何東西只要有「可是」的,都代表你對它有負面印象,例如說這雙鞋很棒可是穿了很咬腳,只要有可是的,你都可以跟它說再見。

減法生活收納幸福 乾淨的家會有好事發生

三、不知道

這很有可能是別人送你的,或是你亂買的,所以導致拿起來的時候想說,這件是誰的?這類的你都可以把它丟棄或者是送人。丟棄的時候,一定要用黑色垃圾袋,為什麼,因為不讓你看第二遍,很多人都是這樣,拿了一個粉紅色垃圾袋,丟進去的下一刻,又看了第二眼,不然撿回來好了,可能什麼時候用得上,所以一定要用黑色垃圾袋,當你把不要的東西丟進去的時候,你就不會再去看它了,如果這些東西是可以用的待捐的,然後還可以重複利用,請你把它放在紙箱裡面,它就可以等你整個家都整理完之後,捐給有需要的人。

四、分類

我們常常會在不同種類裡面,跳來跳去,卻忘了自己的思緒是有限的,例如說你今天決定,要整理衣服類,可是你在把衣服,衣櫥裡面的衣服翻出來,然後突然看到好久沒看到包包,就看一下這個包包裡面有什麼,打開 太陽眼鏡,然後在那裡試戴了老半天,突然發現天已經黑了,常常會有這樣的狀況,所以最好的方法就是在同一個種類,你今天要整理衣服,不要全部拿出來,而是你今天整理短袖類,明天整理長袖類,後天整理毛衣類,一天一類,你一定有整理完的一天。

減法生活收納幸福 乾淨的家會有好事發生

五、收納

收納可以依照頻率,大小跟高低來擺放,在歸位收納上,我們眼睛到腰的這個部分,叫做黃金位置,所以常用的常穿的常拿的,一定要放在觸手可及的地方。

另外我也會希望,你可以在你的衣櫥,設置一個小小的備用新品區,什麼是備用新品區,每一次我看到很多人,買了新的襪子新的內褲,新的絲襪等等,放著放著就失憶了,明明記得有買卻找不到在哪裡,所以最好的方式就是,把所有你新買的東西,都放在備用新品區,用一個盒子一個籃子,一個抽屜等等歸位收納,你就可以做得很整齊,然後順手就可以拿到你需要的東西。

減法生活收納幸福 乾淨的家會有好事發生

乾淨的家會有好事發生,透過收納四心法來幫助整理,這個過程,其實也是檢視自己的好時機,對於來到身邊的物品要捨得使用,讓它發揮價值,若已經不適用也要懂得喜捨,才能釋放空間創造新的可能性。

完整內容請看【人文講堂】20220205 - 減法生活 收納幸福 - 廖心筠

本文為大愛電視「大愛行」授權刊登

最新生活新聞

延伸閱讀